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달걀보다 단백질 많이 든 음식 8

신융일 2018. 12. 13. 01:46

달걀보다 단백질 많이 든 음식 8



달걀에는 단백질이 풍부해서,

삶은 달걀 하나에는 단백질 6그램 들어 있다.

그러나 세상에는 달걀 외에도 매력적인 고단백 식품이 많다.

미국의 위민스 헬스(Women’s Health)가

 ‘달걀보다 단백질이 풍부한 8가지 식품’을 추렸다.


◆ 말린 호박씨

 호박씨는 원래 마그네슘이 풍부하기로 유명하다.

그러나 단백질의 보고이기도 해서

호박씨 1/4컵에는 단백질 10그램이 들어 있다.

샐러드 위에 뿌려 먹어라.

입이 심심할 때 주전부리로도 그만이다.


◆ 두부

 100그램당 단백질 9그램이 들어 있는 두부.

구워도 맛있고, 끓여도 맛있는 이상적인

고단백 식품이다.

덟 가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있으며

 마그네슘, 구리, 아연, 비타민 B1까지 풍부하다.


◆ 스피룰리나

바다로 눈을 돌려보자.

 생선에만 단백질이 풍부한 게 아니다.

조류의 일종인 스피룰리나 2 테이블스푼에는

단백질 8그램이 들어 있다.

샐러드에 넣거나, 채소를 볶을 때 양념처럼 사용하면 좋다.


◆ 아몬드

 고단백 식품이면서 훌륭한 간식거리.

아몬드 1/4컵에는 단백질 7.5그램이 들어 있다.

아몬드에는 또한 구리, 마그네슘, 그리고

비타민 E도 풍부하다


◆ 그릭 요거트

 근육 회복에는 그릭 요거트가 최고.

작은 통 하나에 단백질 17그램이 들어 있다.

단 무지방, 플레인을 골라야 한다는 점을 명심하자.


◆ 병아리콩

 병아리콩에는 뼈를 구성하고 튼튼하게

 유지하는데 필수적인 철, 망간, 칼슘, 인산염,

 마그네슘, 아연, 그리고 비타민 K가 풍부하다.

 단백질도 마찬가지. 병아리콩 1컵에는

단백질 12그램이 들어 있다.


◆ 으깬 귀리

으깬 귀리에 물이나 우유를 부어 걸쭉하게 끓인

 오트밀은 아침 식사로 그만이다.

 으깬 귀리 1/2컵에는 단백질 7그램이 들어 있으며,

 섬유소도 풍부하기 때문. 다양한 비타민과

미네랄, 항산화 물질은 덤이다.


◆ 그뤼에르 치즈

 즐겁게 단백질을 섭취할 수 있는 또 하나의 방법.

스위스의 일정 지역에서만 생산되는 이 둥글고

무거운 치즈에는 28그램당 단백질 8그램이 들어 있다.


[사진=jv_food01/gettyimagesbank]/이용재 기자