커피의 효능과 부작용
1. 두뇌
하버드 공중보건대학 연구팀에 따르면,
매일 8온스(약 227㎖) 컵으로 4잔의 커피를 마시는 여성은
우울증 발병 위험이 20프로 낮아지는 것으로 나타났다.
커피에 들어있는 카페인 성분은 세로토닌이나
도파민 같은 뇌 화학물질에 영향을 준다.
또한 8온스 커피 컵 2잔에는 약 200㎎의 카페인이 들어있는데
이 정도 양은 장기 기억력을 향상시킨다는
연구결과도 최근 나왔다.
2. 심장
매일 200~300㎎의 카페인을 섭취하면 휴식을 취할 때
혈류량이 향상돼 심장이 기능을 더 잘 수행하도록 만든다.
3. 피부
2012년에 나온 연구결과에 따르면,
매일 3잔 이상의 커피를 섭취하는 여성은 기저
세포암에 걸린 위험이 크게 낮아지는 것으로 나타났다.
4. 간
하루에 2잔 이상의 커피를 마시면 간경변증과 같은
간 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
5. 에너지
미국 공공 과학 도서관저널(PLoS one)에
실린 연구에 따르면,
운동하기 한시간 전에 3~4잔의 커피를 마시면
더 오랫동안 운동을 할 수 있는 것으로 나타났다.
6. 당뇨병
28개의 연구결과를 조사한 하버드대
연구팀에 따르면, 매일 8온스 컵으로 6잔의
커피를 마시면 2형 당뇨병 발병 위험을 33프로
낮출 수 있는 것으로 나타났다.
7. 발
남성의 경우, 매일 커피를 6잔정도 마시면
통풍 위험을 59프로 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
커피는 혈액 속의 요산 수치를 낮추는 효능이 있다.
커피 과다섭취시 부작용
첫째
뇌를 자극하는 각성효과로
수면방해를 받을 수 있습니다
둘째
임신중일경우 저체중아
태아빈혈에 걸릴 위험이 있습니다
셋째
우리 몸의 칼슘의 흡수를 방해하여
골밀도를 저하합니다
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