지느러미엉겅퀴
초롱꽃목 국화과의 한 속. 대부분 여러해살이풀이나 두해살이풀도 있다.
전세계에 약 250종이 알려져 있다. 몇 종은 꽃이 아름다워 꽃꽂이 등에 이용되며,
뿌리는 우엉과 마찬가지로 여러 가지 음식의 재료로 식용된다.
또한 재배되는 종도 있다. 잎은 두껍고 톱니가 예리하며 끝은 단단한 가시로 되어 있다.
깃모양으로 깊게 갈라지는 것과 얕게 갈라지는 것이 있다.
설명
초롱꽃목 국화과의 한 속. 대부분 여러해살이풀이나 두해살이풀도 있다.
전세계에 약 250종이 알려져 있다.
몇 종은 꽃이 아름다워 꽃꽂이 등에 이용되며,
뿌리는 우엉과 마찬가지로 여러 가지 음식의 재료로 식용된다.
또한 재배되는 종도 있다.
잎은 두껍고 톱니가 예리하며 끝은 단단한 가시로 되어 있다.
깃모양으로 깊게 갈라지는 것과 얕게 갈라지는 것이 있다.
잎의 뒷면에 거미줄 같은 털이 빽빽이 있는 것도 있다.
봄에서 가을에 걸쳐 꽃이 핀다.
꽃은 여러 개의 통모양꽃이 집합한 두화(頭花)이고,
총포엽(總苞葉)은 통모양 또는 종모양이다.
총포엽편은 여러 가지 모양이 있으며,
총포엽과 총포엽편의 모양은 많은 종을 구별할 때 특징이 된다.
엉겅퀴와 비슷한 꽃이 피는 국화과식물을 영어명으로 thistle이라고 한다.
0바늘엉겅퀴 C. rhinoceros는 제주도의 들과 고산에 자생하는 특산종이다.
높이 50㎝에 달하고 뿌리는 방추형이다.
뿌리 위에 난 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있거나 없어진다.
두화는 가지 끝과 원줄기 끝에 1개씩 달리며, 총포엽은 종모양이고 거미줄 같은 털이 있다.
고려엉겅퀴 C. coreanum은 전국 산지에 자생하는 특산종이다.
높이 1m에 달하며 뿌리 위에 난 잎은 꽃이 필 때 없어진다.
꽃은 7∼10월에 지름 3∼4㎝로 가지 끝과 원줄기 끝에서 핀다.
총포엽은 둥근 종모양이며 거미줄 같은 털들이 빽빽하게 있다.
잎 뒷면이 흰색인 변종은 흰잎고려엉겅퀴 .. var. nivearaneum으로 식용된다.
엉겅퀴 C. maackii는 전국의 들에 자생한다.
높이 50∼100㎝로 전체에 흰색의 털과 거미줄 같은 털이 있다.
뿌리 위에 난 잎은 꽃이 필 때까지 남는다.
꽃은 6∼8월에 지름 3∼5㎝로 가지 끝과 원줄기 끝에서 핀다.
가시나물이라고도 하며 어린순은 식용하고 성숙한 것은 약용하는데,
지혈·혈압강하·항균 및 폐결핵에 쓰인다.
도깨비엉겅퀴 C. schantarense는 중부와 북부지방의 산지에 자생한다.
높이 50∼150㎝이고 원줄기 윗부분에 거미줄 같은 털이 있다.
뿌리 위에 난 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있거나 없어진다.
꽃은 7∼9월에 지름 4∼5㎝로 가지 끝과 원줄기 끝에서 밑으로 처져 핀다.
어린순은 식용된다.
섬엉겅퀴 C. nipponicum는 울릉도 성인봉에서 자생한다.
높이 1∼2m이고 거미줄 같은 털이 있는 것도 있다.
뿌리 위에 난 잎은 꽃이 필 때 없어지며 가장자리가 대개 밋밋하다.
8∼11월에 자주색 꽃이 핀다. 총포엽은 종모양이다.
0엉겅퀴는 성모 마리아가 십자가에서 뽑아낸 못을 묻은 장소에서 생겼다고 하여
그리스도교의 성화(聖花)가 되었다.
북유럽에서는 가시가 마녀를 쫓고, 가축의 병을 없애거나
결혼을 이루는 주문에도 효력이 있다고 믿었다.
또한 북유럽신화의 뇌신(雷神) 토르의 꽃이 되어 벼락이 떨어지는 것을 막는다고도 한다.
10세기 중엽 말콤 1세 시대에 데인인의 공격을 받은 스코틀랜드에서는
적의 척후병이 엉겅퀴를 맨발로 밟아 비명을 질렀기 때문에 기습이 발각되었다는 전설이 있어,
이후 스코틀랜드왕가의 문장(紋章)이 되었다.
그 때문에 지금도 가터훈장 다음으로 엉겅퀴훈장이 있다.
[효능 해설]
뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여 햇볕에 건조한다.
엉겅퀴와 종이 같은 종류는 약 11종인데, 모두 비슷한 약효가 있다.
약리실험에서 해열, 지혈, 혈액 응고작용, 혈압강하작용이 잇음을 밝혔다.
강한 지혈작용 * 지혈이 잘되므로 토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈이 멎지 않는 증세,
대하증에 작용하여 여하튼 피가 나오는 현상에는 다 뚜렷한 약효가 있다.
다른 지혈제와 배합하여 약용하면 효험이 크다.
종기, 음부가려움증, 악성 부스럼, 물이 고인 고름집,
화농성 피부병에 잎과 뿌리를 짓찧어 붙인다.
타박상의 경우 생것을 짓찧어 술과 함께 어린아이의 오줌에 타서
달여 마시면 효과가 있다는 설이 있다.
마간에서는 유방암에 써왔는데, 잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙을
달걀 흰자위에 이겨서 젖가슴에 붙였다고 한다.
그리고 잎과 줄기의 달임약은 여자의 적백대하를 다스리고
태아를 안정시키는 데 썼다고 한다.
뿐만 아니라 정을 기르고 혈을 보하며 어혈을 풀어 주는 약이라고 한다.
[식용 방법]
봄철의 어린 잎을 나물 무침이나 국거리로 한다.
또한 여린 뿌리는 겉껍질을 긁어낸 다음 튀김으로 한다.
어린 잎과 뿌리를 함께 모아 가볍게 삶아서 나물로 무치면 맛이 특이하다.
이때 중조를 조금 넣어서 데치면 맛이 담백해진다.
별로 쓰지도 않고 맛이 좋은 편이다.
줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장 속에 박아 두었다가 가끔씩 꺼내 먹기도 한다.
거칠고 좀 이상한 모야새를 하고 있어서
접근하기 싫어하는 사람이 있는데, 의외로 먹음직스럽다.
[식물 특징]
도처의 풀밭에서 볼 수 있는 여러해살이풀로서
줄기는 곧게 서고 가지를 치면서 1m 안팍의 높이로 잘나다.
봄에 일찍 자라나서 잎은 뿌리로부터 올라와 둥글게 배열되면서 땅을 덮는다.
줄기에 생겨나는 잎은 서로 어긋나게 자리하고 있다.
모든 잎은 깃털 모양으로 중간 정도의 길이로 갈라지며
가장자리에는 결각과 같은 거칠은 톱니가 있고 가시가 나 있다.
잎 뒷면에는 흰 솜털이 깔려 있고 줄기에서 나는 잎은 밑동이 줄기를 감싼다.
줄기와 가지 끝에 수술과 암술로만 이루어진 꽃이 한 송이씩 핀다.
꽃의 지름은 3cm 안팎이고 빛깔은 보랏빛을 띤 분홍빛이다.
5~6월에 꽃이 핀다.전국 각지에 너리 분포하며 들판의 풀밭에 난다.
* 여러 가지 출혈증에 뚜렷한 효험 있고, 유방함 치료, 정을 기르고 혈을 보한다.
태아를 안정시키고 어혈을 풀어 준다..*
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* 엉겅퀴 *
- 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴
▶ 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴
엉겅퀴는 국화과의 다년초이다. 흔히 가시나물이라고도 한다.
산이나 들에서 자라는데 높이 50~100센티미터이고
전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다.
뿌리잎은 꽃필 때까지 남아 있고 줄기잎보다 크다.
줄기잎은 피침상 타원형으로 깃처럼 갈라지고 밑은 원대를 감싸며 갈라진
가장자리가 다시 갈라지고 결각상의 톱니와 더불어 가시가 있다.
꽃은 6~8월에 피고 자주색에서 적색이다.
연한 식물체를 나물로 하고 성숙한 뿌리를 약용으로 한다.
한국, 일본, 중국 북동부 및 우수리에 분포한다.
잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많은 것을 좁은잎엉겅퀴,
잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많은 것을 가시엉겅퀴,
백색 꽃이 피는 것을 흰가시엉겅퀴라고 한다.
엉겅퀴는 정력을 보강하는 것으로 널리 알려져 있다.
엉겅퀴를 우리말로는 조방가새, 약 이름으로는 소계라 하며,
1미터가 넘게 자라는 엉겅퀴를 우리말로는 항가새, 약 이름으로는 대계라고 한다.
두 가지 모두 약으로 쓰지만 주로 약효가 더 좋은 대계를 많이 이용한다.
독은 없으며 맛은 달고 이뇨, 해독, 소염작용이 있으며
열이 혈액의 정상 순환을 방해하지 않도록 다스린다.
지혈작용이 있어 각종 출혈, 예를 들면 토혈, 코피, 잇몸출혈,
대변출혈, 소변출혈, 자궁출혈 등에 응용된다.
또 혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어 버려 통증과 응어리를 일으킬 때
혈액이 원활히 순환될 수 있도록 돕고,
쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는 역할을 한다.
따라서 타박상이나 부르럼, 종기 등을 비롯한 악성종양에도 효과가 아주 좋다.
이 밖에도 폐렴과 폐농양에 좋고, 혈압을 떨어뜨리는 작용이 있어
고혈압에 응용되며,
속칭 냉증이라 일컬어지는 각종 대하증도 치효할 수 있다.
엉겅퀴에는 타라카스테린 아세테이트, 스티그마스케롤,
알파 또는 베타 아말린 등이 들어 있어 피를 맑게 하며 저혈, 소염작용을 한다.
염증성 질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 40그램을 끓여두고
물을 마시듯 수시로 마셔도 잘 가라앉는다.
엉겅퀴를 뿌리채 짜 낸 냉즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며
타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고
염증을 없애는 작용을 훌륭하게 해낸다.
엉겅퀴를 깨끗이 씻은 뒤 녹즙기에서 즙을 내면 되는데 분마기를 써도 된다.
고혈압 환자라면 쓴맛을 줄이기 위해 양파를 함께 넣어 즙을 내는 것이 좋고,
타박상일 때는 술을 조금 타서 마셔도 좋다.
하루에 90-180그램 가량을 짜 두고 두 번에 나누어 복용하는 것이 알맞다.
그런데 생즙을 내기 위해서는 엉겅퀴가 싱싱해야 하는데
사철 언제나 싱싱한 엉겅퀴를 구하기는 어려우므로
이때는 9월에 뿌리째 채취하여 그늘에서 말린 엉겅퀴를 건재약국에서 구입하여
프라이팬에 슬쩍 볶아 두고 하루 30-40그램씩 차처럼 끓여 마셔도 된다.
유방암에는 엉겅퀴생즙에 달걀 흰자위를 섞어 반죽해서 붙이는 것도 좋으며,
엉겅퀴 끓인 물을 마셔도 큰 도움이 된다.
요통이나 신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게 달여 짠 뒤 병에 담아서
보관해 두고 식사를 하기 전에 한 컵씩 마시거나.
엉겅퀴잎을 진득하게 찧어 환부에 붙이면 좋은 효과를 볼 수 있다.
남성의 스태미너를 강화하는 익정작용과 사람을 살찌워
건강하게 하고 혈액을 보충하는 작용도 있다.
엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말한다.
나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도 30그램씩 생즙을 내
마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도다.
따라서 조양이라고 하는 아침 발기 현상이 이루어지지 않거나,
아침에 잠자리에서 일어나려면 허리가 아파서 꼼짝 못하거나,
소변 줄기가 시원치 않고 소변을 보고 싶어도
금방 배뇨가 이루어지지 않는 증상이 있는 남성들에게 적합하다.
물론 달인 다음 마셔도 약효를 볼 수 있지만 오래 끓일수록 약효는 떨어진다.
뿐만 아니라 다리에 힘이없고 발바닥이 화끈거리며
열이 달아오르는 자각증이 있을 때,
또 성욕이 줄어드는 것을 말할 것도 없고 성생활의 질이나
양이 전만 못하다고 느낄 정도여서 인생 전반의 의욕마저 떨어질 때,
더구나 입이 잘 마르며 항상 뒷머리가 무겁고, 목과 어깨가 짓눌리는 듯한
증상이 있을 때 더없이 좋은 것이 엉겅퀴차다.
엉겅퀴는 산이나 들에서 쉽게 눈에 띄며 건재약국에서도
싼값으로 어렵지 않게 구입할 수 있다.
하루 20그램 정도씩 차로 끓인 다음 여러 차례 나누어 마시면 된다.
맛은 감미라 하지만 달지는 않기 때문에
당뇨병성 성신경쇠약증이 있더라도 안심하고 먹을 수 있다.
<동의보감>에서는 엉겅퀴에 관해서 다음과 같이 기록하고 있다.
“성질은 평(平)하고 맛은 쓰며[苦] 독이 없다.
어혈이 풀리게 하고 피를 토하는 것,
코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 한다.
여자의 적백대하를 낫게 하고 정(精)을 보태 주며 혈을 보한다.
곳곳에서 자라는데 음력 5월에 금방 돋아난 잎을 뜯고
9월에 뿌리를 캐 그늘에서 말린다[본초]. 지정(地丁)이 즉 엉겅퀴이다.
꽃이 누른 것은 황화지정(?花地丁)이라 하고 꽃이 자줏빛인 것을
자화지정(紫花地丁)이라 하는데 다 같이 옹종을 낫게 한다[정전]”
엉겅퀴의 생약명은 大?, 刺?, 野紅花, 山牛旁이라고도 한다.
뿌리는 가을에, 잎과 줄기는 꽃 필 때에 채취하여 햇볕에 말린다.
쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 해열, 지혈, 소종 등의 효능을 가지고 있다.
적용질환은 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈, 혈뇨, 혈변, 산후에
출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등이다. 종기의 치료에도 쓰인다.
어린 잎을 나물 또는 국거리로 하며
연한 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장에 박아 두었다 먹기도 한다.
상큼한 향이 미각을 돋군다. (글/ 약초연구가 전동명)
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