고비의 효능과 이용방안
▶정원의 나무 아래 심어 관상하거나
화분에 심어 관상한다.
▶어린 순은 삶아서 말렸다가 나물로 먹는다.
▶관중 및 同屬(동속) 近緣植物
(근연식물-참새발고사리, 털고사리, 청나래고사리,
새깃아재비, 고비)의
根莖(근경)을 貫中(관중)이라 하며, 약용한다.
①봄, 가을에 뿌리째 캐어서 엽병,
수염뿌리를 제거하고 흙을 털어 깨끗이 씻어
햇볕에서 말린다.
②성분 : 관중 근경의 주요성분은 filmarone 이며,
이것은 일종의 복잡한 phloroglucinol 유도체로서 불안정하며
서서히 분해해서 aspidin, albaspidin이 생기고
또 aspidinol, flavaspidic acid, filicinic acid을 함유한다.
그 밖에 精油(정유), filixtanninwlf, 지방, 수지 등을 함유하며
또한 triterpenoid의 fernene, hopene-b(diploptene)
, adiantone, hydroxyhopane(diplopterol) hopanol-29
(neriifoliol), filicene 등을 함유한다.
포기고사리의 근경은 ponasterone A,
ecdysterone, pterosterone을 함유한다.
고비의 근경은
ponasterone A, ecdysterone을 함유한다.
새깃아재비의 근경은 전분(26.5% 혹은 48.5%),
tannin을 함유한다.
③약리 : 구충작용, 抗비루스作用, 항균작용 등이 있다.
④독성 : 綿馬(면마-관중의 뿌리를 칭한다)는
유독하므로 그다지 사용되지 않게 되었다.
隨意筋(수의근)(心筋 포함)을 마비시키고
위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사,
시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다.
중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림,
痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다.
姙婦(임부), 허약환자, 소아, 實質器官(실질기관)의
질병환자, 소화기관 潰瘍患者(궤양환자)는
모두 사용을 금한다.
⑤약효 : 회충, 조충, 요충을 구제, 淸熱(청열),
해독, 凉血(양혈), 지혈의 효능이 있다.
風熱感氣(풍열감기), 溫熱斑疹(온열반진), 토혈,
鼻出血(비출혈), 腸風血便(장풍혈변), 血痢(혈리),
血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다.
또 유생성감기, 유행성B형뇌염, 유행성이하선염
등의 전염병을 예방한다.
그 밖에 월경과다, 風寒濕痺(풍한습비),
腰膝酸痛(요슬산통), 遺尿(유뇨)를 치료한다.
⑥용법/용량 : 4.5-9g을 달이거나
또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.
<외용> : 가루 내어 조합해서 바른다.
⑦금기 : 陰虛內熱(음허내열) 및 脾胃虛寒(비위허한)한
자에게는 좋지 않다. 姙婦(임부) 등은 금한다.
보호방안
큰 포기는 심은 다음해부터 수확할 수 있으나
3년째부터 수확하는 것이 바람직하다.
특징
잎이 신선한 녹색이라 쾌적하고 신선감을 준다.
고비는 전국의 야산 습지에 주로 분포하고 있는
고사리와 비슷한 고비과에
여러해살이 양치식물이다.
고사리보다 키가 크고 높이가 1m정도 자라며
어린 잎은 흰솜털로 덮여 있으나
자라면서 적갈색으로 변하기도 한다.
고비는 이른봄에 생식잎이 먼저 나오고
다음에 영양잎이 나오며
어린순을 꺽어 끓는물에 삶아서 말린다음
다시 끓는물에 삶은뒤 불궈서
나물이나 국을 끓여 먹기도 한다.
고비는 3월에 포자가 형성되고
5월에 포자가 열리며
고비의 종류는
도깨비고비.흰꽃고비.풀고비.호랑고비등
여러종이 있으며 나물로 식용하는
종류는주로 참고비와 붉은고비(팥고비)이다
한방에서 약용할때에는
고비과 대부분을 사용하지만
그중에서 호랑고비(범고비)의 뿌리를 채취해서
주로 사용하고 있으며 호랑고비의 뿌리가
약용으로 가치가 높기 때문이기도 하다.
고비 뿌리는 한방에서 임질, 각기, 수종, 풍한,
마비증, 허리와 등의
동통중에 주로사용하고 있으며
폐기가 손상되어 나타나는 유행성 감기나 사스와
같은 증상에 치료제로 활용하기도 한다.
한방에서 고비는 주로 뿌리를 약용하고 있으나
민간에서는 고비의 줄기를 풍한(風寒), 마비증,
허리등의 동통에 주로 사용하기도 한다.
그리고 고비뿌리를 허리와 무릎이 저리고 아프며,
다리에 힘이 없고 오줌을 참지 못하는 증상에
달여서 음용수로 마시기도 하며
또 옛문헌인 의학입문에서 이르기를 "고비는
속을 편하게 하고 대소장을 청결하게 하며
또한 이뇨(利尿), 부종(浮腫) 등을 다스린다."
라고 되어있기도 하다.
고비는 고비과의 식물로 분류하고 있으며
한약명은 자기, 구척.관중이라고 부른다.
고비는 고비과에 속하는 여러해살이 풀로서
전국 야산의 습한 산록에 자생하고 있으며,
동아시아의 온대지역인 평지에서부터
고산지대인 히말라야 산맥까지 널리 분포하고 있다.
특히 생존력이 강하며 잎은 우리가 흔히 고비라고 하여
먹는 영양엽과 포자를 만드는 생식엽 두 가지가 있는데
영양엽의 어린 잎은 용수철처럼 꼬여 있다가
자라면서 풀리는데 적색바탕에 백색 면모로 덮여
있고 잎줄기는 주맥과 더불어 윤채가 있으며
처음에는 적갈색 털로 덮혀 있지만 곧 없어진다.
잎은 두 번 깃털 모양으로
갈라지는데 종이와 같은 촉감이 난다.
크기는 50~60cm까지 자란다.
생식옆은 영양엽보다 일찍 나와서 일찍 쓰러지고
소우편은 매우 좁아져서
선형으로 되며 포자낭이 밀착한다.
여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로
변하는 것이 있으나 일정치 않다.
근경은 단단한 목질 괴상으로 되어있고
흑색인 수염뿌리는 매우 단단하게 되어 있다.
고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서
봄철 어린 순을 채취해서 삶아서 말렸다가
나물로 식용하며 고기찜,
튀김 등의 요리로 사용한다.
양질의 단백질, 비타민A, B2,C, 펜토산,
카로틴, 니코틴산을 함유 하고 영양
가가 높을 뿐만 아니라, 민간요법에서는 신경통, 수종,
복통의 치료제로도 효과가 있다고 알려져 있다.
그러나 다량으로 식용할경우 고사리와 마찬가지로
비타민B1의 흡수를 방해하기도 한다.
그러나 일상에서 찬으로 사용하면 오히려
몸을 이롭게 하는작용이 더욱 크므로
가끔 찬으로 이용하는것은 매우 바람직하다.
고비나물 요리방법
1. 산에서 막 따온 고비를 잔털은 씻거서 버끼고
살짝 삶아서 우려낸후 초장에 찍어 먹을수 있다..
고사리는 일년생, 고비는 다년생이며,
고비는 고사리 보다 쌉쌀한맛이 강하다.
고사리와 고비는 쌉쌀한 맛을 없애기 위해
한번 삶아서 우려내 사용하거나 말려서
냉장 보관하여 사용한다.
2. 산채비빔밥에 들어가는 재료에 고비나물,
콩나물, 호박 시금치등과 함께 비벼서 먹을수 있다
3.고비를 후라이펜에 기름 두르고 파,양파를 포함한
가진 양념을 해서 볶아먹을수 있다.
고사리 보다는 고비가 좀더 부드러우니
너무 많이 볶지 않고 살짝 볶아야 한다.
( 볶는이유는 질긴것을 부드럽게 하기위해서)
4. 삶아서 말려 두었다가 필요할 때 다시
살짝 삶아서 요리해 먹을 수 있다..
사진: 김영대
*고비효능 과 민간요법처방
감기(感氣) 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 2일 정도 복용한다.
구충(驅蟲) 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 2일 정도 복용한다.
대하증(帶下症) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
무릎통증(膝蓋部痛症:슬개부 통증) 뿌리 6~8g을
1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
부종(浮腫) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
비출혈(鼻出血) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
수종(水腫) 뿌리 5~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
습비(濕痺) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 2~3회씩 5~6일 복용한다.
단 남자가 장복하면 양기가 준다고 전해진다.
신경통(神經痛) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
신기허약(腎氣虛弱) 뿌리 5~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
단 남자가 장복하면 양기가 준다고 전해진다.
실뇨(失尿) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2회씩 2일 정도 복용한다.
요통(腰痛) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2회씩 1주일 정도 복용한다.
단 남자가 장복하면 양기가 준다고 전해진다.
월경이상(月經異常) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.(월경과다).
임질(淋疾) 뿌리 7~8g을 1회분 기준으로
달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
출혈(出血) 뿌리 5~8g을 1회분 기준으로
달이거나 환제 또는 산제로 하여
1일 2~3회씩 2~4일 복용한다.
토혈(吐血)과 각혈(?血) 뿌리 6~8g을 1회분
기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여
1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
해열(解熱) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나
환제 또는 산제로 하여 4~5회 복용한다.
혈변(血便) 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나
환제 또는 산제로 하여 4~5회 사용한다.
약효와 사용방법
최유
말린 고비로 끓인 된장국을 먹으면
좋다고 하는 민간 요법이 있다.
빈혈,이뇨
1회양으로서 지상부의 건조한 것 5~10그램을
물 300cc에 넣고 1/2양까지 달여 복용한다.
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