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의사들이 절대 알려주지 않는 "벌꿀"의 효능

신융일 2018. 12. 24. 10:44

의사들이 절대 알려주지 않는 "벌꿀"의 효능

이 세상에서 상하지않는 유일한 식품입니다.

꿀은다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면

"크리스탈"같이

변한 것처럼보여지지만그럴때면

뚜껑을 느슨하게열어놓고

 끊는 물에용기채 중탕을 해서

얼마간 두면 다시 본래의형체로 돌아온답니다.


꿀은 절대 전자렌지에 넣지 마세요.

전자렌지에 넣는 순간

꿀안에 있는효소들이파괴되기 때문입니다.

꿀은 오늘날 많은 과학자들이질병에

유용하게 쓰이고 어떤 질병에도부작용이 없습니다.

꿀과 계피가루를적당하게 섞어 먹으면몸에 좋습니다.


벌꿀의 효능

​벌꿀은하얀 설탕을 대신할 수 있는​훌륭한식품입니다.

벌꿀을 수집하는과정을 보면 우선 벌이 꽃의 꿀을

입으로모으면 벌이가진 특별한 효소와섞이게 됩니다.

그 후벌집에 모아놓은 꿀을그들의날개짓을통해서

건조를 하게 되면 벌꿀이 만들어 집니다.



1. 벌꿀은 항박테리아, 항바이러스, 항균 물질입니다.

벌들은꿀이나 꽃가루를모으기 위해 돌아 다닐 때

나무의 송진이나식물의 생장점을 보호하기위해식물이

만들어내는항박테리아, 항바이러스, 항균 작용을하는

플라보노이드 성분을같이묻혀오기 때문에

벌집이박테리아나여러 미생물들로 부터

지켜질 수 있습니다.



이렇게벌집의 보호막 역할을하는 물질이

 바로프로폴리스 입니다.

벌꿀이나프로폴리스를우리가섭취했을 때 우리 몸에서

도항바이러스,항박테리아,항균 작용을 하게되고

대장 암을  막아준다는 연구결과가 있습니다.



2. 벌꿀은 호흡기 질환에 좋습니다.

연구에따르면 100명의 2~18세의호흡기 질환에

 걸린 아이들에게 꿀을먹인 결과,

밤에 하는 기침과 잠을 못이루는 증상을

 완화시켜주었다고 합니다.

하지만주의할 점도 있는데 2세 이하의

아동에게는벌꿀을먹이지않는 게 낫다는

연구 결과도 있습니다.



3. 벌꿀의 꾸준한 섭취

 하루 한 숟가락의 벌꿀을꾸준히 섭취했을 때

혈압을 안정시켜주며

우리 몸에 항산화 물질을 증가시켜 줍니다.

연구에 따르면 매일 벌꿀을섭취하고 29일이

경과하였을 때혈액에 항산화 물질이다량

함유 되었다고 합니다.


또한 벌꿀은신체가에너지원으로이용할 수 있는

포도당이 많이 포함되어아이들의학습력

증진에도 도움을줄 수 있습니다.

그리고설탕을 섭취했을 때보다

간의 수고를 덜어주어 혈당과인슐린

수치를안정적으로 유지할 수 있도록도와주고

그만큼신체가받는 스트레스또한 줄여 줍니다.


토종꿀 의 효능​


벌꿀은 자연적이고 순한 설사약으로서의 작용을 하며,

육체를 진정시키는효과가 있다.


1, 피로 회복

벌꿀은 빠르게 동화되어바로 에너지로 전환되므로

운동선수 등많은에너지를소비하는

사람의피로 회복에효과적이다.


2, 생리 작용

벌꿀에는 사람이 필요한무기물의 대부분을

함유하고 있어

체내에서중요한생리작용을 원활하게 하고

골조직의 발육을 완전하게 해준다.


3, 영양 장애

벌꿀은영양 장애와 피로 회복에뛰어난 효과가 있다.


4, 신장에자극이적다

벌꿀은 다른 당과는달리 위장의 내벽을 자극하지

않고 모든 당분 중에서신장에자극이가장 적다.


5, 출혈 효과

벌꿀은 혈액 응고 작용이저하된 사람이 부상을 당하거나

이를 빼었을 때출혈을막아주는역할을 한다.


▣ 주 의 사 항 ▣

1. 꿀에는각종비타민 및 다량의효소가 있기 때문에 

높은 온도에서 끓여서는안 된다.


특히임산부가 호박과 함께 꿀을 넣고

달여 먹는 것은 호박은 득이 될지 모르나

벌꿀은  마치 생수를 끓여 먹는것과 같이

아무런 효과를얻지 못한다.

호박을 고아그 물에 꿀을 타먹는 것이가장 바람직하다.


2. 벌꿀은냉장고에 보관할필요가 없다.

벌꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이 내에사멸한다

.벌꿀은그자체가수분 21% 미만의 방부제이기때문에

다른보관 방법이필요 없다.

피로· 원기 회복,감기 예방, 미용 효과까지꿀물이

숙취에 좋다는것은다 알고 있다.


이집트에서는 왕의 무 덤에 꿀단지를 함께

넣을 만큼귀하게 여겼고그리스, 로마신화를 보면

양봉의 신 : 아리오타이오스가 나오는가 하면

제우스도 어린 시절우유와 꿀로길러졌다는

 신화가 나온다.


로마 사람들은꿀을 ‘하늘의 이슬’이라 불렀고,

성서에는 가나안을'젖과 꿀이 흐르는 땅’이라고

표현했을만큼예로부터 온인류는 꿀을 사랑했다.


한국, 중국, 일본등 동양권에서도 꿀은 곧 약이 되었고

『본초강목』이나『동의보감』에서는 거의

만병통치약처럼 꿀을 기록하고 있다.


『신농본초경』이라는고전에는 ‘기운을 북돋고 통증을

그치도록 하며 해독하는 작용이 있으므로 여러

가지질환에 두루쓰일 수 있다.만일이

꿀을 장기 복용하면몸이 가벼워지고 속이

든든해지므로장수할 수 있다.’ 고 적혀 있다.


꿀의성분은 꽃의 종류에 따라차이가 있지만

70%이상이 당분이다.

하지만 같은 단맛이라고해도 설탕의 당분과는

판이하게 다른 포도당과과일에서 발견되는

과당으로 이루어져 있다.따라서 분해 과정을거치지않고

체내에 직접 흡수돼 노인이나 아기에게는

훌륭한영양 성분이 된다.


이밖에도 사람 몸에서없어서는 안 되는비타민,

 미네랄, 단백질, 유기산등이 들어있으며

,에너지원인탄수화물로 인해 힘이솟는 최고의 식품이자

겨울철 최고의 보약이다.


꿀의 효능에는어떤 것이 있을까?

히포크라테스나 모세에 버금가는12세기

유태인 마이모니드의

‘무병장수론’을 보면꿀은 겨울철 최고의 보약이며

변비에 좋고 목욕한 뒤 목이 마를 때

마시면 좋다고 나와 있다.


꿀은 벌이 미리 소화시킨 것이기 때문에

흡수가 잘되고,

또 여느 당분과는달리 신장이나 위의 내벽을

 자극하지 않아 몸과마음을진정시키는

효과가 크기 때문이다.


또 칼로리가 우유의 6배나 되고칼슘,아연, 구리 등

무기질이 많은 알칼리성 식품이라는 점도 특징이다.

무엇보다 벌꿀은 완전 무해한 식품이기 때문에

많이먹는다고 해서 금단증상이 나타나지않는다.


~ 옮겨온 글 ~