면역력 높이는 음식 10가지
면역력 높이는 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
코로나가 장기화, 재유행 됨에 따라 면역력을 높이는 방법에 대한
관심이 높아지고 있는데요.
때문에 한 광고에서는 ‘면역력 챙겼어?’라는 말을 하면서
건강식품을 선전하고 있습니다.
오늘은 이처럼 외부 환경으로부터 자신을 보호할 수 있는 면역력을
강화시키기 위한 음식들에 대해서 알아보려고 합니다.
자세한 내용은 아래를 참고하세요.
위키백과에 따르면 면역이란 생물이 감염이나 질병으로부터
대항하여 병원균을 죽이거나 무력화하는 작용이나 상태를 말합니다.
종류로는 태어날 때부터 가지고 있는 선천 면역과 감염이나
예방 접종 등을 통해서 얻는 후천 면역으로 나뉜다고 하네요.
중고등학교 시절 생물 시간에 한번 세균에 감염되고
그 병이 나으면 면역력이 생긴다는 말을 들은 적이 있는데,
이것이 바로 후천 면역에 해당하는 거네요.
면역력을 높여야 하는 이유
그렇다면 왜 우리는 면역력을 높여야 하는 것일까요?
앞서 말씀드렸다 싶이 면역력이란 감염이나 질병으로 부터 대항하는 작용입니다.
즉, 우리 몸을 지키기 위해서는 이 감염이나 질병보다 강한 면역력이 있어야 겠죠?
특히, 이번 코로나 사태가 벌어지면서 이 면역력이라는 것이 중요해지고 있는데요.
코로나 환자 중에서도 무증상자가 있고 유증상자가 있으며,
유증상자 중에서도 중증환자가과 경증환자가 있죠.
코로나에 걸렸어도 걸린지도 모르게 자가면역시스템만으로도
완치가 되는 경우가 있는 건데요.
이처럼 면역력이 강하면 외부에 전염병이 돌아도
자신의 몸을 건강하게 지킬 수 있을 겁니다.
면역력 높이는 음식 10가지
1. 마늘
마늘에는 셀레늄, 마그네슘, 비타민B, 항염증 성분등이
다량 함유되어 있는데요.
특히, 셀레늄이라는 성분이 몸의 면역력을 높이고
항산화효과가 있다고 합니다.
2. 강황
강황은 카레를 만들때 많이 쓰이는 음식인데요.
종종 카레가 면역력에 좋다는 얘기를 들어보셨을 겁니다.
그 이유가 바로 강황 때문입니다.
강황에 포함된 커큐민 등의 성분이 항산화효과 뿐만 아니라
심장병, 폐질환, 신경계 질환 등에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
3. 돼지고기
돼지고기에는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라
아연, 비타민B, 셀레늄 등의 성분이 들어있습니다.
특히, 아연은 면역을 담당하는 백혈구를 생성해준다고 하네요.
육류 중에는 돼지고기에 셀레늄이
가장 많이 함유되어 있다고 하네요.
4. 생선
생선에는 오메가-3가 많이 함유되어 있을 뿐만 아미라
비타민D가 있어서 우리 몸의 면역체계를 강화시켜줍니다.
오메가-3는 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 억제하는 효과가 있으며,
비타민D가 소장점막세포에서 감슘과 인을 흡수하는 것을 돕기 때문에
면역력 증진에 도움이 되는 음식입니다.
5. 프로폴리스
프로폴리스에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분이 인터페론이라는 항산화물질을 생성한다고 합니다.
뿐만 아니라 프로폴리스는 염증을 억제하는 효과가 있어
면역력 체계를 강화시켜 줍니다.
6. 당근
당근은 면역력 강화와 감염으로부터의 예방을 해주는 효과가 있습니다.
당근에는 칼슘, 식이섬유, 비타민A, 비타민B, 비타민C가
풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 대표적인 항산화 물질인
베타카로틴이 함유되어 있습니다.
이를 통해 세포의 노화를 억제하고 발암물질 등 독성물질을
무력화시켜 면역력을 강화시켜 줍니다.
7. 버섯
버섯에는 면역력 향상에 뛰어난 베타글루칸이 포함되어 있습니다.
이 성분은 염증의 감염을 예방하고
콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있습니다.
뿐만 아니라, 버섯은
식이섬유, 철, 아연, 비타민C 등 비타민과 미네랄이 풍부하여
면역체계를 강화시켜준다고 하네요.
8. 도라지
도라지는 면역력을 높여주는 대표적인 음식인데요,
도라지에 함유된 사포닌 성분이
기관지를 보호하고 기침과 가래를 완화시켜줍니다.
저는 집에서 도라지 무침이나 배와 도라지를 갈아서
배도라지청을 만들어 먹으며 면역력을 강화시키고 있습니다.
9. 배
배는 면역력 강화 뿐만 아니라 피로회복, 기관지 질환에도
도움이 되는 과일입니다.
배에는 비타민C와 루테올린이라는 성분이 들어있는데요,
이들이 피로회복과 기침, 기관지염 치료에 도움을 준다고 하네요. 또
한, 폴리페놀이라는 성분이 들어있어 면역력을 강화해줍니다.
10. 발효식품(청국장, 요거트 등)
발효식품은 예전부터 면역력 도움에 좋다는 평을 많이 받은 음식입니다.
특히, 예전에 중국에서 사스 전염병이 돌던 시절 우리나라는
큰 피해를 보지 않았는데요,
그 이유를 김치 때문이라고 하기도 했죠.
이처럼 발효식품을 드시면 면역력을 높일 수 있습니다.
지금까지 면역력 높이는 음식에 대해서 알아보았는데요.
이 외에도 면역력을 높이는 음식은 다양할 것입니다.
음식을 먹는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 균형적인 식사습관이
아닐까 하는 생각을 해봅니다.
오늘 정보가 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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