싸리버섯
싸리버섯은 8-9월 혼합림이나 잡목이 많은 곳에서 많이 자랍니다.
종류가 많다보니 많이 헷갈리기도 하는데 산행에서 만나면
생김상의 특성만으로도 신기함과 아름다움을 느낄수 있습니다.
야생버섯이 몸에 좋은 이유
항암 및 다이어트, 질병치유 효능들이 알려지면서
많은 연구가 진행 중이다.
특히 싸리버섯은 비타민 B와 C, 프로비타민D, 유리아미노산,
지방산, 미량 금속원소 등이 함유돼 있어 각종 암과 알츠하이머,
독소 제거, 하제, 당뇨, 비만 등에 고루 효능이 있다.
-농민신문 장현유교수
싸리버섯의 종류도 다양합니다.
송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯,
물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯,
노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등
20 여종 이상이 우리나라에 자생합니다.
싸리버섯은 바로 먹어도 탈이 없는 싸리버섯이 있지만
대부분 설사와 구토를 일으키는 독성을 가지고 있어
삶은 다음 물을 버리고 한 3 일 소금물에 담궜다 먹으면
괜찮지만 경험이 없는 분들은 유경험자의 안내를 받으시기 바랍니다.
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