말린 식재료 빨리 불리려면 'OO' 넣은 물에 넣으세요!
건 표고버섯은
찌개 또는 볶음 요리에 자주 사용하는데요.
바싹 말려져 있는 건표고버섯은
요리에 사용하기 전에
불리는 과정이 반드시 필요해요.
그래서 오늘은
불리는 데 꽤 시간이 걸리는 말린 식재료를
빨리 불릴 수 있는 방법에 대해 알려드리려고 해요.
우선,
건표고버섯을 그릇에 담아 주세요.
말린 식재료를 불리는 일반적인 방법으로
이처럼 물을 담아 주실 텐데요.
여기서 끝이 아니라
바로 '이것'을 추가로 넣어 줄 거예요.
이것은? 설탕이에요.
설탕을 이용하시면
말린 식재료를 훨씬 빨리 불릴 수 있는데요.
설탕 분자가 식재료 조직 속에 들어가서
연화 작용을 하기 때문에
말린 식재료를 더 빨리 불릴 수 있다고 해요.
설탕을 물에 넣고 휘휘 저어 녹여 주세요.
혹시,
말린 식재료(버섯)에
단맛이 스며들까 봐 걱정이신가요?
걱정 마세요!
오히려 재료에 감칠맛을 살려준답니다.
아무것도 넣지 않은 물과 설탕을 넣은 물에
말린 식재료 건표고버섯을 각각 넣어 주었어요.
10분 후~
두 곳에서 각각 불린 건표고버섯을
꺼내 보았는데요.
왼쪽의 맹물과 달리
오른쪽 설탕물에 넣어 두었던 버섯이
훨씬 부드럽게 불렸어요.
그냥 물에 불린 버섯은
힘을 주자 '툭'하고 부러져요.
하지만 설탕물에 불린 버섯은
부드럽게 잘 찢어지더라고요.
불리는 데 시간이 꽤 걸리는 마른 식재료!
이제부터 '설탕'을 넣고 불려 보세요!
시간 단축은 물론 식재료가 부드럽게 불려
참 좋아요.
이 방법은 마른 오징어를
반건조 오징어로 부드럽게 만드는 데에도
응용할 수 있는 방법이니 참고하세요!
출처 : 가뭄속 단비
'웰빙건강, 체조' 카테고리의 다른 글
체내 면역력 높이는 방법 24//음식,운동,생활 (0) | 2020.05.27 |
---|---|
버섯을 먹으면 얻을 수 있는 건강 효과 (0) | 2020.05.25 |
몸이 차가운 사람들은 피하는 게 좋은 음식과 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식 5 (0) | 2020.05.25 |
부부는 잠잘때 왜 붙어자야 하는가 (0) | 2020.05.23 |
당뇨에도 좋다는 커피, 하루 몇 잔 마실까 (0) | 2020.05.21 |