혈압을 내리는데 좋은 식품
약을 먹지 않고 혈압을 내리는 것은
생각만큼 쉽지 않은 일이지요.
혈압은 미국인 사망 원인의 15프로를
차지할만큼 무서운 질병 중 하나인데요.
고혈압은 대개 증상이 없지만 심장마비와
뇌졸중은 물론 동맥류, 인지력 감퇴, 신부전과 같은
질환의 발생 위험을 크게 높입니다.
혈압을 떨어뜨려 주는 식품들이
무엇이 있는지 한번 알아보겠습니다
1. 아마씨앗
참깨와 비슷하게 생긴 씨앗이죠.
오메가3가 풍부하게 함유되어
있는 아마씨는 뇌기능향상부터 각종 뇌질환,
심혈관질환을 비롯한 성인병예방에 탁월합니다.
곱게 으깬 아마씨를 1일 30g 말초 동맥 장애가
있는 환자에게 섭취하였더니,
반년후에는 혈압이 감소했다고 합니다.
2. 포도씨추출물
32명의 고혈압이있는 성인들을 대상으로
포도씨 추출물을 섭취하게 하여 실험을
하였다고 합니다.
추출물을 섭취하는
그룹과 아닌그룹을 나누어 실험한결과,
포도씨추출물을 섭취하고 있던 사람은
혈압이 감소되었다는 보고가 있습니다.
3. 건포도
12주간 46명의 고혈압이 있는 환자들에게
1일 3회에 걸쳐 건포도 또는 비슷한 칼로리가
있는 간식을 섭취하게 한뒤,
4주,8주,12주 후로 나뉘에 실험 조사한 결과,
건포도를 섭취한 피실험자는 혈압이
현저히 떨어졌다고 합니다.
4. 사탕무
익숙치않은 명칭인데요.
그만큼 눈에 잘 띄지 않는 채소이지만,
사탕무로 만든 주스가 고혈압을 낮추는데
있어 효과가있다고 합니다.
사탕무에 함유되어있는 질산염 이라는 성분은
혈압을 강하하는 효과가 있으며,
1일 1잔의 주스를 섭취하게 되면,
혈압이 떨어지는 작용을 한다고 합니다.
5. 견과류
하루 50g이상의 호두를 섭취하면
혈압을 떨어뜨리며,
체중이 늘어나는것을 방지하여준다고 합니다.
외국의 한 연구에 의하면,
고혈압이 있는 28명의 고 콜레스테롤
질환자들에게 하루, 소량의 피스타치오 와
호두 를 섭취하게 하였는데
혈압이 내려갔다고 합니다.
6. 고구마
미국 노스웨스턴대학교
의과대학의 린다 반 혼 교수는
“칼륨이 풍부한 과일이나 채소를 먹는 것은
혈압을 낮추는 데 중요한 역할을 한다”고 말한다.
하루 2000~4000㎎의 칼륨을 섭취해야 한다.
칼륨이 풍부한 식품으로는 고구마, 토마토,
감자, 바나나, 강낭콩, 완두콩, 멜론, 말린
자두나 건포도가 있다.
7. 하비스커스차
미국 터프츠대학교 연구팀에 따르면,
히비스커스 차를 매일 3잔씩 마신 사람들은
6주 만에 수축기 혈압(최고 혈압)이 7포인트 정도
떨어진 것으로 나타났다.
이는 약을 복용했을 때와 거의 같은 효과다.
히비스커스에 들어있는 피토케미컬 이라는
식물 화학물질이
혈압 감소 효과가 있는 것으로 분석됐다.
이런 피토케미컬 성분이 풍부한
허브 차가 여러 가지 있다.
매일글 옮김
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