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이소플라본
대두는 단백질, 불포화지방,
탄수화물뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등
미량영양소가 풍부한 영양학적으로 우수한 식품이다.
대두에 포함된 여러 성분 중 이소플라본은
페놀계 화합물의 배당체로 여성호르몬인
에스트로겐과 유사한 구조를 가진 물질이다.
이소플라본은 골다공증 예방은 물론
치료 효과가 있음이 연구되고 있다.
한 연구에 따르면 57세의 폐경 후 건강 여성 28명을
대상으로 4주 동안 하루에 이소플라본 25.5 mg을
포함된 수프를 섭취하게 한 결과 섭취 전에 비해
골형성 지표인 오스테오칼신이 의미있게 증가했다.
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칼슘
우리 몸에 칼슘 부족상태가 장기간 지속되면
뼈의 칼슘 소실에 의해 뼈가 약해지고
골절 위험이 증가한다.
그런데 칼슘은 우리 몸에서 생산되지 않기 때문에
식이를 통해 보충해야 한다.
칼슘은 우유 등 유제품,
뼈째 먹는 생선에 많이 포함돼 있다.
채소에도 소량 포함돼 있다.
최근에는 칼슘이 강화된
음료수와 시리얼 등이 출시되기도 한다.
그런데 골다공증 환자는
칼슘보충제를 복용하는 것이 바람직하다.
대한골대사학회는, 50세 미만의 성인은 하루 1000mg,
50세 이상의 성인은
하루 1200mg의 칼슘 섭취를 권장하고 있다.
칼슘보충제는 종류에 따라 칼슘 함유량이 다르다.
탄산칼슘은 위산이 분비되는 식사 직후에
복용하는 것이 좋다.
한꺼번에 복용하는 것 보다는 500mg 이하로 나누어
복용하는 것이 칼슘 흡수에 도움이 된다.
칼슘보충제를 경구로 투여할 경우
간혹 위장장애나 변비가 나타날 수 있으나
복용량을 줄이거나 중단하면 증상이 없어진다.
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