나도 몰랐던 '이 습관'.. 방귀 자주 뀌게 해
한숨을 쉬는 습관은 체내로 들어오는 공기의 양을 늘려 방귀를
자주 뀌게 한다./사진=클립아트코리아
방귀 냄새가 독하면 소화기 건강을 걱정하는 사람이 많다.
실제 방귀 냄새와 소화기 건강 사이 관련이 있는 걸까?
우선 방귀는 장(腸)속 내용물이 발효하면서 생긴 가스와,
입을 통해 들어간 공기가 항문으로 빠져나가는 현상이다.
질소, 수소, 이산화탄소, 산소, 메탄 등 각종 성분으로 이뤄져 있으며
성분은 사람마다 조금씩 다르다.
방귀 냄새가 나쁘면 '위장에 문제가 있나'라고 생각하기도 하는데,
방귀 냄새와 건강은 큰 관련이 없다.
방귀 냄새는 대부분 어떤 음식을 먹었느냐에 따라 달라진다.
방귀 냄새를 나쁘게 만드는 식품은 따로 있다.
먹었을 때 냄새 나는 방귀를 만드는 식품은
고기와 계란 등 고(高) 단백질 식품이다.
단백질에는 황(黃) 원소가 많이 함유돼 있어,
대장에 있는 박테리아가 단백질을 분해할 때
황화수소 등 황이 포함된 가스가 나온다.
황은 썩은 달걀 냄새가 나기 때문에,
단백질을 많이 먹을수록 냄새나는 방귀를 뀌게 된다.
방귀 냄새는 건강과 큰 관련이 없는 게 일반적이지만,
갑자기 자신의 방귀 냄새가 나쁘게 바뀌었고,
그런 상태가 지속된다면 의사와 상담해 볼 필요는 있다.
원래 방귀 냄새가 나쁜 건 큰 문제가 없지만,
갑자기 방귀 냄새가 지독하게 바뀐 상태가 지속된다면
대장염 등 소화기관에 질환이 생겼을 수 있다.
대장염 등으로 소화기관 기능이 떨어지고, 장내에 유해세균이 많아지면
음식물 소화가 잘 안되면서 장내에 머무는 시간이 길어진다.
이렇게 되면 방귀의 냄새가 나빠질 수 있다.
방귀의 양은 섭취하는 식품에 따라 달라진다.
콩·양배추·아스파라거스·브로콜리 등 단당류가 많은 채소와,
옥수수·감자·밀가루 등 다당류가 많은 곡물을 먹으면 방귀의 양이 많아진다.
단당류와 다당류는 탄수화물의 일종이다.
단당류와 다당류는 위에서 다 소화되지 않고 대장에 도착해,
대장 속 세균에 의해 잘 발효된다.
이 과정에서 방귀의 성분인 가스가 생기게 된다.
때문에 단당류와 다당류가 많은 식품을 먹으면
그렇지 않을 때보다 방귀를 더 많이 뀐다.
식품 외에 사소한 습관이 방귀의 양을 늘리기도 한다.
빨대를 자주 쓰거나, 한숨을 자주 쉬는 등 입으로 공기를 많이
삼킬 때도 체내로 들어오는 공기의 양이 많아져 방귀를 자주 뀌게 된다.
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