천문동의 효능
살결을 곱게 하는 천문동
남해의 명물로 내세울 만한 약초는 천문동(天門冬)이다.
천문동이라는 이름은 하늘의 문을 열어주는 겨울약초라는 뜻이다.
잎과 줄기는 아스파라거스를 닮았고 뿌리에는 작은 고구마처럼 생긴 괴경이 여러 개 달린다.
이 천문동의 뿌리가 옛날부터 늙지 않고 병들지 않게 하는 약 곧,
신선이 되게 하는 것으로 이름난 약초이다.
조선 세종 임금 때 펴낸 「향약집성방(鄕藥集成方)」에는
‘신선방(神仙方)’이라고 하여 사람을 신선이 되게 하는 약,
곧 질병 없이 오래 살게 하는 약이라고 많이 나온다.
옛사람들한테 신선이란 이상적인 사람이란 뜻이고
요즈음 말로 하면 ‘슈퍼맨’이라고 할 수 있다.
그 중에 ‘천문동을 먹고 살과 골수를 튼튼하게 하고
늙지 않게 하는 방법’이라고 하여 다음과 같이 적혀 있다.
“천문동 12kg을 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루 내어
한 번에 12g씩 하루 5~6번 술에 타서 먹는다.
200일 동안 먹으면 몸이 오그라지던 것이 펴지고 여윈 것이 튼튼해지며
300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고,
2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라잡을 수 있게 된다.”
“천문동 1,200g과 숙지황 600g을 가루 내어 졸인 꿀로 반죽하여
달걀 노른자 만하게 알약을 만든다.
이것을 한 번에 3개씩 하루 3번 더운 술에 풀어서 먹는다.
산길이나 먼 길을 갈 때 곡식을 안먹어도 배고프지 않고
10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며,
20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다.
30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며,
40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다.”
전라북도 정읍에서 한약방을 운영하는 박 선생은 음양오행과 풍수지리,
도가사상에도 일가견이 있는 분이다.
박 선생은 스무 살 무렵에 신선이 되겠다고
몇 달 동안 산에 들어가 수련을 한 적이 있다.
그때 만난 한 노인이 신선이 되려면 천문동을 열심히 먹으라고 하였다.
박 선생은 40년 동안 그 일을 까맣게 잊고 있다가 한약방을 아들한테 맡기고
산을 다니던 중에 천문동을 먹으면 신선이 될 수 있다고 한 말이 생각나서
천문동을 캐어 말려서 가루 내어 먹어 보았다.
그랬더니 맛도 좋고 먹으면 먹을수록 힘이 솟구치고 얼굴빛이 고와졌으며
희끗희끗하던 머리가 까맣게 되었고
험한 산을 온종일 뛰어다녀도 피곤한 줄을 모르게 되었다.
박 선생의 아내는 천문동을 복용하고 나서부터 주변에서
20년은 젊어졌다는 말을 흔히 들을 수 있게 되었으며,
27살 된 딸은 얼굴에 여드름과 주근깨 같은 것이 없어지고
살결이 어린아이처럼 되어 마치 10대 소녀처럼 되었다.
천문동 뿌리는 끈적끈적한 점액질이 많아 잘 마르지 않고 가루로 만들기가 어렵다.
가루로 만들려면 쪄서 말리기를 3~4번 반복한 다음에 가루를 내야 한다.
이렇게 만든 가루를 한 번에 4~5g씩 하루 3번 복용하면 온갖 질병이 물러가고,
기운이 나며 오래 살 수 있게 된다
<천문동 먹는 방법>
- 천문동 12㎏을 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루 내어
한 번에 12g씩 하루 대여섯 번 술에 타서 먹는다.
200일 동안 먹으면 몸이 오그라지던 것이 펴지고 여윈 것이 튼튼해지며
300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고
2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라잡을 수 있게 된다.
법제한 송진과 꿀을 같이 섞어서 먹으면 더 좋고 많이 먹을수록 좋다 .
단 이때 잉어를 먹지 말아야 한다.
- 천문동 1,2㎏과 숙지황 600g을 가루 내어 졸인 후
꿀로 반죽하여 달걀 노른자만하게 알약을 만든다.
이것을 한 번에 3개씩 하루 3번 더운 술에 풀어서 먹는다.
산길이나 먼 길을 갈 때 곡식을 안먹어도 배고프지 않고
10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며,
20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다.
30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며,
40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다.
약을 먹는 동안 잉어를 먹지 말아야 한다.
다음은 늙지 않고 오래 살게 하며 힘이 백배나 세어지게 하고
오랫동안 허약하여 몸이 여위고
풍습으로 인해 감각이 없을 때 사용하면 좋은 처방이다.
명치 밑에 적취(積聚: 딱딱한 덩어리)가 있을 때에도 효과가 있으며
80세가 넘은 노인들에게 더욱 좋다.
깨끗하게 씻어 햇볕에 말린 다음 가루 내어
한 번에 12그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다.
생것으로 술을 만들어 먹으면 더 좋다.
오래 먹으면 물에 들어가도 잘 젖지 않고 오래 살며,
정신이 맑아지고 흰 머리칼이 검어지며 빠졌던 이빨이 다시 나오고
피부가 윤택해지며 귀와 눈이 밝아진다.
천문동 뿌리는 끈적끈적한 점액질이 많아 잘 마르지 않고 가루로 만들기가 어렵다.
가루로 만들려면 쪄서 말리기를 서너 번 반복한 다음에 가루를 내야 한다.
이렇게 만든 가루를 한 번에 4~5g씩 하루 세 번 복용하면
모든 질병이 물러가고 기운이 나며 오래 살 수 있게 된다.
천문동의 약효에 대해 《향약집성방》과 《동의보감》에는 이렇게 적혀 있다.
맛은 달고 쓰며 성질은 평하고(몹시 차다고도 한다) 독이 없다.
여러 가지 풍습으로 갑자기 몸 한쪽에 감각이 없는 것을 치료하며 골수를 보충해 준다.
또한 뱃속의 벌레를 죽이고 폐를 튼튼하게 하며 한열(寒熱)을 없앤다.
그리고 살결을 곱게 하고 기운이 솟아나게 하며 소변이 잘 나오게 한다.
주약으로 쓴다. 기침이나 천식으로 숨이 몹시 찬것,
폐옹(肺癰)으로 고름을 토하는 것 등을 치료하고 열을 내리고 신기(身氣)를 통하게 한다.
또한 음을 낫게 하고 갈증을 멈추며 중풍을 치료한다.
오래 먹으려면 삶아서 먹어야 한다.
오래 먹으면 기운이 나고 몸이 가벼워지며 오래 살고 배고픈 줄을 모르게 된다.
또한 살결이 윤택해지고 몸의 여러 나쁜 기운과 더러운 것들이 없어진다.
지황을 같이 쓰면 늙지 않고 머리카락도 희어지지 않는다.
성질이 차면서도 몸을 보하는 작용이 있기 때문에
몸이 허하면서도 열이 있을 때 쓴다.
천문동은 점액질이 많고 빛깔이 희므로 폐와 신장으로 들어가서
신장의 음액(陰液)을 늘리므로 장기의 허열(虛熱)을 없앤다.
천문동은 맛이 달면서도 잘 씹어 보면 쓴맛이 나는데,
이렇게 쓴맛을 나게 하는 것은 스테로이드와 글로코시드라는 성분으로
이들 성분이 폐를 튼튼하게 하고 기력을 늘리며
암세포를 억제하는 등의 작용을 한다.
탄저균, 용혈성 연쇄상구균, 디프테리아균, 폐렴구균, 황색포도상구균,
고초균 등 갖가지 균을 죽이는 작용을 하며,
달인 물은 모기나 파리의 유충과 뱃속에 있는 기생충들을 죽인다.
항암 작용도 높다. 임파성 및 골수성 백혈병에 일정한 치료 작용을 하며
유방암, 폐암, 위암, 간암 등에 보조 치료제로 쓴다.
유방암과 유선암에 천문동 100g을 물로 달여서
하루 세 번씩 복용하면 종양의 크기가 줄어든다.
악성 종양에는 뚜렷한 효과가 없지만,
양성 유방 종양에는 크기에 상관없이 빠른 시일 안에 대부분 치유된다
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