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양파를 하루 반개씩 먹어야 하는 이유

신융일 2018. 11. 27. 17:30

양파를 하루 반개씩 먹어야 하는 이유


세상에서 가장 싼 보약

 '양파'를 하루 반개씩 먹어야 하는 이유

1. 피를 맑게 한다

양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은

동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며,

 또다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과

콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고 해요.

 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을

 치유하는 데도 효과적입니다. 

양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로

 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어주는데요.

 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의

신체 공급이 원활하게 되는데 도움을 줍니다.  

 

2. 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다

양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는

 성분은 줄어들지만

가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과

 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다고 해요. 

이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를

 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 하는데요.

그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인

‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고

딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병

 예방에 효과가 있습니다. 

 

3. 당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다

양파의 유화프로필이라는 성분은

혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과

치료에 도움을 줍니다. 

하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고

 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을

 멈추는 것이 특징이라고 하는데요.

 

4. 간의 해독작용을 한다

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는

 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있어요.

 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론

약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는

 장점이 있는데요.

뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜

간장을 건강하고 튼튼하게 해주며,

 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋답니다.

 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해

 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서

술독을 중화시켜 간장을 보호해줘요.

 

5. 뛰어난 살균력을 갖고 있다

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데,

대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한

병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도

효과를 볼 수 있어요. 

생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전

멸균되기 때문에 충치를 예방해준다고 합니다.

이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있어요.

활용하기에 따라 채소가 되고, 약이 되고, 향미료가 되고,

살균제가 되는 등 다양한 용도와 효능을 가진 양파. 

양파는 한 손에 들어봐서 무겁고 단단하며

황색 껍질이 짙고 잘 마른 것이 좋은 것이라고 하는데요.

싹이 나기 시작한 것은 피하는 것이 좋다고 하네요.

양파는 봄가을이 제철이라고 하니 많이 드시고

건강한 생활 유지하시기 바랄게요^^