내 마음의 성형수술(成形手術)
외모(外貌)의 중요성(重要性)이 강조(强調)되는
현대사회(現代社會)가 됨에 따라 많은 사람들이
발달(發達)한 의학기술(醫學技術)에 힘입어
자기(自己)의모습을 더욱 아름답게 성형(成形)하여
미인(美人)으로 변신(變身)하는 세상(世上)입니다.
외모도 아름답고 내면(內面)도 아름답다면
그에 더할 것이 없겠으나 외모만을 너무 중요(重要)시 하다보면
내면의 아름다움을 등한시(等閑視) 하게 될까 두렵습니다.
바람직한 경우는 외모의 성형수술 이전에 마음의
성형수술이 더욱 필요(必要)하다고생각합니다.
내면이 아름다워지면 외모도
아름다워 진다고 하니 이를 믿고 싶습니다.
내면의 아름다움이 없는 외모는 허구(虛構)의
가장(假裝)이며 사람의 눈을
현혹(眩惑)케 하여 부정적(否定的) 사회(事會)를
만드는데 일조(一助)를 하게 됩니다.
속은 비어 있으면서 외모만 화려(華麗) 하다면
포장(包裝)만 요란(搖亂)하여 남의 눈을 속이며
사는 실속 없는 사람이 될까 염려(念慮)됩니다.
외모만 아름답고 마음이 별로인 사람보다 외모는
좀 있지만 성격(性格) 좋고 속마음이 아름다운 사람은
내면이 풍요(豐饒)로움으로 만나는 사람마다
평화(平和)를 주게되고 나아가 사회(事會)를
더욱 이롭게 합니다.
남을 미워하고 원망(怨望) 하는 마음과 지나친
욕심(慾心), 시기(猜忌)와 질투(嫉妬)등,
부정적(否定的)인 생각 등은 마음의 성형수술로
제거(除去)하는 용기(勇氣)가 필요합니다.
외부(外部)의 미(美)를 가꾸기에 앞서 내면의
아름다움을 가꾸고 우선(于先)하는 사람이
더욱 오랫 동안 행복(幸福)하리라! 고 믿어짐으로
여러 가지 불포화 지방산, 여러 가지 비타민과
혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.
성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고
음식을 소화시키며 피속의 기름기를 낮추는 외에
항암, 항바이러스 등 여러 가지 효과를 나타낸다.
표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 윤동 운동을
촉진시키고 변비를 막으며 장관의 콜레스테롤
흡수를 줄이는 작용을 한다.
또한 참나무 버섯에 들어 있는 참나무버섯 푸린을
비롯한 핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다.
이밖에 참나무 버섯에는
트리글리세리드를 낮추는 물질들도 들어 있다.
그러므로 고혈압성 동맥경화에 걸린 환자들인 경우에
신선한 참나무버섯 90그램에 식물성 기름을 넣고
볶다가 물을 더 넣고 끓여서 만든 참나무버섯
혈지하탕을 매일먹으면 혈지하강작용이 뚜렷이 나타난다.
효과적인 장수보건식품이라는 것이 발견되었다.
가지는 흰 가지와 자색 가지로 나눌 수 있다.
가지에는 여러 가지 비타민이 들어있는데
특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을
정도로 비타민 P가 비교적 많이 들어 있다.
비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을
높이고 실핏줄의 출혈을 방지한다.
최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고
고지혈증으로인한 핏줄 손상을 막는좋은 야채이다.
그리고 오이에 들어 있는 '말론산프로파놀'은
몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제하며
비만을 막고 지질대사의 효과를 조정한다.
그러므로 고지혈증에 걸린 체중이 많이나
무더운 여름철에 누구나 즐겨 먹는 시원하면서도
맛좋은 녹두탕은 더위를 타지않게 하는 보건음료이다.
또한 녹두를 먹으면 혈액 속에 지방을 낮추고
심장을 보호하며 관상동맥질병을
예방 치료하는 작용을 한다.
임상관찰에서는 고지혈증환자들이 매일 50그램의
녹두나 잠두콩을 먹으면 혈청콜레스테롤
하강률이 70퍼센트에 달하지만 트리글리세리드의
변화는 크지 않다는 것이 발견되었다.
용이 거의 없는 녹두를 먹으면 단백질을
보충할 수 있고 배고픈 느낌도 줄일 수 있으므로
고지혈증에 비만증이나 당뇨병까지 겹친 환자들인
경우 녹두를 먹는 것이 매우 좋다.
마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과
트리글리세리드의 농도를 낮춘다.
연구 결과에 의하면 마늘추출물은
심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며
실핏줄을 확장시킴으로써
고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다.
이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질
이 들어 있다는 것도 발견되었다.
마늘은 혈당을 낮추고 피 속의 인슐린양을 높이기도 한다.
나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등
여러 가지 물질이 많이 들어있다.
양파에들어 있는 스테로이드
프로필기 이류화합물의 유지휘발액체는 피 속
지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을
미리 막고 혈압을 낮춘다.
동맥경화나 관상동맥질병환자들인
경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면
그 작용이 혈지 하강약을 자주 먹는 것보다 더 이상적이다.
이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 한다.
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이 들어
있으므로 땅콩을 먹으면 피 속의 콜레스테롤양이
줄어드는데 그 효율은 12~15퍼센트에 달한다.
땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때
담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로
콜레스테롤양이 줄어들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로
땅콩을 정상적으로 먹으면 핏줄 벽에 피속의 혈소판이
들어붙는 수를 줄이고 핏줄의 유연성을 유지하므로
관상동맥질병에 걸릴 수 있는 위험을 줄일 수 있다.
옥수수기름은 옥수수 눈에서 뽑은 일종의 질 좋은
기름으로서 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라
심장 핏줄질병을 예방 치료하는 작용을 한다.
옥수수기름에 많이 들어 있는 불포화지방산은
스테로이드와 콜산의배설을 촉진시키고 콜레
스테롤의 합성과 흡수를 저지시켜
동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들러붙지
못하게 함으로써 동맥경화를 막는다.
이밖에 옥수수기름에는 비타민 E도 많이 들어 있다.
아가위는 본래부터 입맛을 돋우고 비장을
튼튼히 하며 밥맛을 높여 주는 것으로
잘알려져왔다.
아가위에 들어 있는 아가위산, 레몬산은
핏줄 벽을 넓히고 혈액 속에 지방을 낮추는 뚜렷한
작용을 하며 콜레스테롤과 트리글리세리드양을
줄이는 데서 일정한 효과를 나타낸다.
아가위에 산성 물질이 많이들어 있는 것으로 하여
일부 노인들인 경우 아가위를 지나치게많이 먹으면
산성 물질이 역류하는 등 위에 좋지 않은
현상이 나타나곤 한다.
이밖에 아가위가 입맛을 돋을 수 있으므로
평균 몸무게가 초과되는 노인들에게는
좋은 음식물로 되지못한다.
그러므로 비만증이 있거나 위산이 지나치게 많은
노인들은 아가위를 많이 먹지 말아야 한다.
- 모셔온글 -
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