식용 버섯의종류
야생 식용버섯
우리나라에 자생하는 야생버섯류 중에서
옛날부터 식용버섯으로 잘 알려진 것은 달걀버섯(계란버섯),
송이, 능이, 싸리버섯, 갓버섯, 꾀꼬리버섯(오이꽃버섯),벚꽃버섯(밤버섯),
개암버섯, 까치버섯(먹버섯), 굽드더기, 졸각버섯,
뽕나무버섯(나라비버섯), 나팔버섯, 국수버섯, 기와버섯(청버섯),
젖버섯, 황소비단그물버섯 등 약 25∼30종이다.
지금까지 국내 보고된 버섯은 1,000여종이며,
그중 350∼400여종은 식용으로서 가능한 버섯이다.
세계적으로 식용버섯은 1,500∼2,000여종으로 알려져 있다.
★ 인공재배 식용버섯
국내에서 인공재배법이 개발되어 인공재배를 하고있는 버섯
또는 인공재배가 가능한 버섯은 표고, 느타리버섯,
팽이, 풀버섯, 양송이, 목이, 맛버섯, 버들송이, 백목이,
여름느타리, 만가닥버섯, 노랑느타리, 분홍느타리, 송로, 잎새버섯,
노루궁뎅이버섯, 영지버섯 등 17종이다.
★ 약용버섯
약용으로 가능한 버섯은 불로초(영지), 구름버섯, 목질진흙버섯(상황),
동충하초(Cordyceps sinnensis), 복령 등 100여종으로 알려져 있다.
우리나라의 산에서 돋아나는 식용 버섯모양
특히 모양이 아름답고 화려한 색상의 버섯은
독 버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯과 실물 의 버섯은
보기와 다를수 있으며 버섯이 자라나먼서
색의 변화와 모양의 변화가 있을수 있어
버섯은 식용시 충분한 주의를 요해야 한다.
기와 버섯 식용
버섯도 세월의 흐름에 따라가는 모양이다.
이 버섯은 숫불에 눞히고 소금을 뿌려 익혀먹으면 더 이상의 진미가 없다.
가지 버섯. 식용
갓 버섯 식용
큰 갓 버섯 식용
갈 버섯 식용
개암 버섯 1. 2. 식용
꽃 송이버섯 식용
꾀꼬리 버섯 식용
노루궁뎅이 버섯 식용
느타리 버섯 식용
노랑 느타리 버섯 식용
능이 버섯 식용
달걀 버섯 식용
말 버섯 식용
먹 버섯 식용
목이 버섯 식용
민자주 방망이 버섯 식용
밤 버섯 식용
뽕나무 상황 버섯 식용
석이 버섯 식용
송이 버섯 식용
야생 표고 버섯 식용
영지 버섯 식용
운지 버섯 항암작용
잣 버섯 식용
흰 목이 버섯 식용
개암 버섯 식용
오이꽃 버섯 식용
위 의 식용 버섯 종류 일부는 인터넷 상 에서 발췌 한 것으로
실질 버섯모양 과 다를수 있슴을 참고 하시기 바랍니다.
▶ 식용버섯의 종류와 그 효능들◀
가. 벚꽃버섯;
식용하는데 버섯의 향이나 색소는
만가닥 버섯과 비교해도 전혀 손색이 없으며
다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다
나. 송이;
식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게,
송이찜, 송이채, 송이탕 등으로 이용하고
약용으로는 항암, 항종양에 사용하며,
우리나라에서 생산되는 송이는
대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있다.
다. 표고 ; 식용으로 각종 요리에 쓰이며,
약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용, 콜레스테롤저하,
감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나 습진예방, 간질환이나
동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.
라. 잣버섯 ; 식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는
매체이기도 하며 일본에서는 고급요리에 사용된다.
마. 느타리 ;
보통 식용으로 쓰인다.
약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비, 혈환 및
힘줄경색 치료종양 및 암예방에 이용한다.
바. 달걀버섯;
식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴다.
사. 큰갓버섯 ;
갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며
맛의 특징은 없으나 튀김요리가 보통이다.
소확촉진 효과가 있다.
아. 주름버섯 ;
버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과
큰 차이는 없으나 살이 두텁지 않고 씹히는 감이 없다
자. 상황버섯 ;
약용으로 암세포사멸 및 악성종양제로
개발된 신비의 약재로 종양 억제율은 96.7%이다
아. 꾀꼬리버섯 ;
식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다
자. 싸리버섯 ;
주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거는다.
차. 노루궁뎅이버섯 ;
식용으로 하는데 여름철 입맛을 돋구는데 효과가 있다고 한다.
카. 까치버섯 ;
갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다.
반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여
참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋다.
파. 덕다리버섯 ;
어릴 때에만 식용이 되는데 귓부리 정도로 부드러운 것을 최상으로 친다.
생식운 중독되기 때문에 주의를 요한다.
하. 구름버섯(운지) ;
약용으로 인체 습기제거, 담제거, 폐병치료, 악성종양치료제, 간장염치료,
간장암치료, 간장암 예방 및 치료제로 복용되고 있다.
거. 불로초(영지);
약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염,
콜레스테롤, 고혈압치료에 쓰인다
너. 복령 ;
균핵은 복령병, 복령죽, 복령보심탕 등 식용 및 기침병치료, 이뇨제,
부종치료, 열병치료, 임신불안증해소, 몸살치료, 흥분완화, 진정제,
각종 종양 위장병 결핵, 당뇨병 등의 치료제로 쓰인다
더. 망태버섯 ;
식용으로 하는데 중국과 불란서에서는 최고급 요리에 쓰인다.
러. 노랑망태버섯(naver백과사전)
장마철에서 가을에 걸쳐 주로 대나무 숲이나
잡목림 등의 지상에서 발생합니다.
대나무 숲에서는 흰색으로,
잡목림에서는 노랑색으로 발생합니다.
처음에는 땅속에 지름 3∼5cm의 백색 뱀알 모양의 덩어리가 생기고
밑부분에 다소
가지친 긴 균사속이 뿌리같이 붙어 있으며
점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아 나옵니다.
자루는 주머니에서 곧게 10∼20cm의 높이로 뻗어 나오고 순백색이며
속이 비어 있고 수많은 다각형의 작은 방으로 됩니다.
갓은 주름잡힌 삿갓 모양을 이루고
강한 냄새가 나는 올리브색 ·암갈색의 점액 포자로 뒤덮여 있습니다.
이 버섯의 특징은 갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서
순백색 또는 노란색 망사 모양의
망태가 확 퍼져 내려와 밑부분은 땅 위까지 내려와서
화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점입니다.
주머니에서 자루가 솟아나와 망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어집니다.
강한 냄새가 나는 포자를 씻어 없애면 순백 무취로 됩니다.
이 냄새 때문에 곤충들이 모입니다.
식용버섯이며,
중국에서는 건조품을 죽손(竹蓀)이라 하여
진중한 식품으로 이용하고 있습니다.
유럽 지역을 제외하고 세계적으로 널리 분포합니다.
머. 독우산광대버섯 ;
독버섯으로 절대 먹어서는 안된다.
버. 향버섯(능이) ;
식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면
맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있다
서. 목이 ;
중화요리를 비롯하여 식용으로 주로 쓰이고 약용으로서
치질치료, 건위제, 혈액순환조절, 지혈, 내장의 원기증진 등에 이용하며
방직공장 노동자들의 건강식품으로 이용되고 있다.
어. 동충하초 ;
약용으로는 강장제로 쓰이고 있으나 유럽에서는 마약중독자의 치료제 및
항암성 물질을 추출하여 약품으로 시판하고 있다.
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