먹으면 되레 지방을 태워주는 음식 10가지
체중 조절하고 에너지 올리고...
체중을 줄이려고 노력할 때 먹지 말아야 할 음식을
계속 떠올리게 하는 것은 사기를 꺾는 일이 될 수 있다.
대신 체중 조절에 이상적인 음식을 찾아보면 어떨까.
신진대사를 촉진시켜 지방을 분쇄하거나
포만감을 오래 지속시키는 음식들이다.
물론 ‘제로 칼로리’인 음식은 없다.
하지만 지방 축척을 최소화하면서 열
즉, 에너지를 내게 하는 음식들이 있다.
말 그대로 먹으면서 칼로리를 태우는 것이다.
호주의 건강·생활 잡지 ‘바디+소울(body+soul)’이
특별히 지방을 많이 태우는 음식 10가지를 소개했다.
◆살코기
살코기에 많이 들어있는 단백질은 소화될 때
높은 발열 효과가 있다.
소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다.
탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는 데 더 많은
에너지가 필요하기 때문이다.
단백질은 또한 포만감을 줘 과식을 막아준다.
◆저지방 유제품
저지방 우유나 치즈, 요구르트에는
칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있다.
이런 성분들은 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인
근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.
◆베리류
비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다.
이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해
지방을 희석시키는데 도움이 된다.
한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면
지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다.
귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도
이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.
◆렌즈콩
렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는
단백질과 탄수화물의 혼합체이다.
이런 콩류는 지방은 적은 대신
섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.
콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은
간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.
또한 렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 있다.
사람들 중 20%는 철분이 부족하다. 이 영양소가 부족하면,
인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 돼
신진대사가 느려진다.
◆견과류
연구에 따르면,
저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등
견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방
그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.
◆계피
미국 농업과학자들의 연구에 따르면,
향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도
당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고
지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.
◆통곡물
통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여
정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.
고구마도 이와 같은 효과가 있다.
◆고추
매운 고추에 있는 캡사이신은
몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다.
캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고
신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.
스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나
매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.
◆겨자
겨자나 카레 속에 들어있는 강황이라는 성분이
지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산
그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.
◆생강
생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다.
생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.
이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.
한 연구에 따르면,
생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다
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