엽산이많은식품과 엽산이 많은음식
엽산이 많은식품과 엽산이 많은음식
엽산이란??
- 수용성 비타민B로서 적혈구와 DNA 생성에 중요한 역할을 하며
푸른잎 채소, 콩, 과일류 등에 함유되어있다.
- 엽산은 흔히 임산부에게 꼭 필요한 영양소일 뿐 아니라 심혈관질환 및
치매와도 관련이 높은것으로 알려졌다.
엽산의효능
- 세포의 정상적인 형성과 분열
- DNA를 위한 보호효소 역할
- 우울증 치료에 도움
- 태아의 신체 정신발달
- 두뇌에 필요한 영양소 공급
- 빈혈예방
- 운동능력 향상
엽산은 태아와 임산부에게 도움이 되는것으로 음식으로 충분히 섭취를
하지 못할경우는 엽산제를 섭취하는것이 좋다.
엽산이 많은음식과 엽산이많은식품
1. 채소류
- 시금치, 쑥갓, 브로콜리, 아스파라거스, 양상추 등
2. 해조류
- 김, 미역, 다시마 등
3. 콩류
- 대두, 녹두, 완두콩, 강낭콩
4. 과일류
- 오렌지, 딸기, 바나나
5. 기타엽산이 많은식품
- 엽산이 강화된 우유, 두유, 시리얼 등
엽산은 조리중에 쉽게 파괴되므로 조리할 경우 끓인 물에 살짝 데치거나
생채소 형태로 먹는것이 좋다.
엽산섭취가 부족하게되면???
- 혈중 호모시스테인 수치가 높아져 심혀로간 질환의 발생률이 증가한다.
- 거억력에 문제가 생기고 알츠하이머병과 치매의 위험도가 증가한다.
- 거대적아구성 빈혈을 일으키며 신경관 손상, 기형아 출산의 원인이 생긴다.
# 호모시스테인이란 ???
- 생체 내에서 메티오닌 탈메틸화로 만들어지는 유해 아미노산 우리몸이
메티오닌이란 필수 아미노산을 분해할때 생기는 중간 부산물로 혈관벽을
보호하고 동맥경화를 방지하는 혈관내피세포를 손상시키기때문에
동맥경화를 유발하는것으로 알려져 있다.
엽산과 폐암
- 흡연자는 푸른잎채소와 콩, 해조류 등에 풍부한 엽산을 많이 섭취하는것이 폐암을
막는데 도움이 되며, 녹황색채소와 콩, 해조류 등 엽산이 풍부한 식품의 섭취가 많을수록
폐암관련 유전자의 작용이 적게 된다는 연구결과가 있다.
엽산과 철분
철분의 효능과 엽산의 효능을 정리해서 올려 봤어요
참고하세요