약초, 산야초

쇠무릅(우슬초)의 효능

신융일 2021. 2. 8. 06:44

쇠무릅(우슬초)의 효능

중기(中氣)가 함몰하고 비기가 허하여 설사하며 하원(下元)이 튼튼하지 못하고

몽유실정(夢遺失精)하고 월경이 과다한 증상 및 임신부는 복용하지 말아야 한다.

 

▶ 자궁수축작용, 이뇨작용, 항알레르기작용, 억균작용, 무월경, 난산, 산후복통,

산후자궁무력증, 부정자궁출혈, 부종, 임증(淋證), 부스럼, 타박상(打撲傷)에 효험 있는 쇠무릎

 

쇠무릎 풀은 비름과 쇠무릎 속에 속하는 여러해살이풀이다.

쇠무릎 속은 전 세계에 약 20종이 분포하고 있으며 우리나라에는 1종인 쇠무릎이 자라고 있다.

산과 들에서 자라는데 네모진 줄기는 50~100cm 높이로 곧게 자라며 가지가 갈라진다.

줄기에 마주나는 타원형 잎은 가장자리가 밋밋하며 털이 약간 있다.

8~9월에 줄기와 가지 끝의 수상꽃차례에 연녹색 꽃이 모여 달린다.

열매에 뾰족한 털이 있어서 사람의 옷이나 짐승의 털에 잘 달라붙는다.

봄에 돋는 어린순을 나물로 해 먹으면 맛이 좋다.

개화기는 8~9월이고 결실기는 9~10월이다.

 

쇠무릎의 다른 이름은 우슬(牛膝, 백배:百倍: 신농본초경), 회우슬(懷牛膝: 본초편설),

계교골(鷄膠骨: 민동본초), 우슬초, 쇠무릎팍, 쇠무릎, 쇠무릅지기 등으로 부른다.

 

우슬초에 대해서 북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.

 

[우슬(牛膝) //쇠무릎풀, 백배(百倍)// [본초]

 

비름과에 속하는 다년생 풀인

쇠무릎풀(Achyranthes japonica Nakai)의 뿌리를 말린 것이다.

각지의 산기슭과 길섶, 들판에서 자라며 심기도 한다.

가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린다.

맛은 쓰고 시며 성질은 평하다. 간경, 신경에 작용한다.

피를 잘 돌 게 하고 어혈을 없애며 월경을 통하게 하고

뼈마디의 운동을 순조롭게 하며 태아를 떨군다.

약리실험에서 자궁수축작용, 이뇨작용, 항알레르기작용, 억균작용 등이 밝혀졌다.

무월경, 난산, 산후복통, 산후자궁무력증, 부정자궁출혈, 부종,

임증(淋證), 부스럼, 타박상(打撲傷) 등에 쓴다.

하루 4~10g을 물로 달이거나 술에 담가서 먹는다.

임신부에는 쓰지 않는다.]

 

우슬초의 채취는 겨울에 줄기와 잎이 시들었을 때 뿌리를 파내어

수염뿌리와 흙을 깨끗이 제거하고 주름살이 잡힐 때까지 볕에 말린 다음

유황(硫黃)으로 몇 번 쏘이고 끝을 잘라 가지런히 해서 다시 볕에 말린다.

성분은 뿌리에 triterpenoid 사포닌이 들어 있는데 가수 분해되면 oleanolic acid가 생성된다.

칼륨염도 많이 들어 있다.

종자에는 뿌리와 마찬가지로 triterpenoid 사포닌이 들어 있고

또 ecdysterone과 inokosterone이 들어 있다.

 

맛은 달고 쓰며 성질은 평하고 독이 없다.

간, 신경에 작용한다. 생것 그대로 쓰면 어혈을 가시고 부스럼을 없애는 효능이 있다.

임병, 혈뇨, 월경 중지, 징가, 난산, 포의불하(胞依不下),

산후의 어혈에 의한 부종 및 동통, 후비, 옹종, 타박상을 치료한다.

익은 것을 사용하면 간, 신을 보양하고 근골을 튼튼하게 한다.

허리 무릎 골통, 사지 경련, 위비(痿痹)를 치료한다.

 

 

하루 11~19g을 물로 달이거나

술에 담그거나 약엿 형태로 졸이거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다.

외용 시 짓찧어서 바른다.

주의사항으로 중기(中氣)가 함몰하고 비기가 허하여 설사하며

하원(下元)이 튼튼하지 못하고 몽유실정(夢遺失精)하고

월경이 과다한 증상 및 임신부는 복용하지 말아야 한다.

 

우슬초로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

 

1, 원기를 회복시키고 근골을 튼튼하게 하는 처방 및 운동마비, 만성 학질☞

우슬초의 탕액을 누룩과 쌀과 함께 술로 빚어 복용하거나

잘 게 부수어 술에 담갔다가 달여서 복용한다.

[본초강목]

 

 

2, 풍습에 의한 마비, 요통으로 무기력한 증상☞

싹을 제거한 우슬 37.5g, 계심(桂心) 3푼, 산수유 37.5g을 함께 짓찧고

가는 체로 쳐서 그 가루로 분말을 만들어

1회에 7.5g씩 식전에 알맞게 데운 술로 복용한다. [태평성헤방]

 

3, 칼 따위의 베인 상처 및 동통☞

우슬초를 짓찧어 환부에 붙인다. [매사집험방]

 

4, 인후염, 일측성 편도선염☞

신선한 우슬초 뿌리 한줌, 애엽(艾葉) 7편(片)을 짓찧어

사람의 젖과 혼합한 다음 그 즙을 코에 주입한다.

잠깐 있으면 입과 코로부터 담연(痰涎) 같은 즙액이 흘러 나온다.

애엽(艾葉)은 없어도 된다. [본초강목]

 

5, 뱃속의 돌덩어리가 있는 것 같고 가시가 찌르는 듯 아파 하루 종일 고통스러운 증상☞

우슬 1,200g을 술 1말에 담가서 밀봉하여 숯불에 올려

약이 우려지게 하여 5홉~1되 정도로 양껏 복용한다. [보결주후방]

 

이름의 유래에 대해서 줄기의 마디가 소의 무릎처럼 두드러지게 튀어나와

'쇠무릎' 또는 한자로 우슬초(牛膝草)라고 부르게 되었는데

아래의 사진을 보면 왜 우슬이라고 표현했는지 이해할 수 있다.

(글/ 약초연구가 전동명)

 

민간요법☞

유선염에는 쇠무릎의 잎과 뿌리를 잘 달여서 시럽 상태로 만든 다음

이것을 헝겊에 적셔 바르면 효과가 있다. <민간험방>

우슬주는 신경통에 특효약이며, 난소의 분비 기능을 감퇴시키는 작용이 있어

타태 및 유산에 부작용 없이 잘 듣는다. <약초의 지식>

 

요통, 관절통에 명약☞

쇠무릎지기는 비름과에 딸린 한해살이풀로

우슬(牛膝), 쇠물팍, 접골초, 고장근(苦杖根) 등의 여러 이름이 있다.

키는 1미터쯤 자라고 줄기는 네모졌다.

퉁퉁한 마디의 생김새가 마치 소의 무릎과 같다 하여 쇠무릎지기라는 이름이 붙었다.

열매가 가시모양으로 사람의 옷이나 동물에 털에 달라붙는다.

반투명이고 젓가락만큼 굵은 실뿌리들이 모여 있으며 물로 달이면 끈적끈적한 진이 나온다.

우리나라 곳곳의 산과 들에 흔하게 자라는데

따뜻한 남쪽지방에서 자라는 것일수록 뿌리가 굵고 실하며

북쪽지방으로 갈수록 줄기와 뿌리가 가늘다.

주로 뿌리를 약으로 쓰지만 잎과 줄기도 꼭 같이 쓸 수 있다.

쇠무릎지기는 옛날부터 산나물로 흔히 먹어 왔다.

봄철에 줄기가 15~20센티미터쯤 자랐을 때 채취하여

나물로 무쳐 먹거나 밥 위에 얹어 쪄서 먹는데

점액질과 칼륨염이 많이 들어 있어서 건강에 크게 도움이 된다.

쇠무릎지기는 한방에서 이뇨약으로 임질, 산후복통, 요통, 관절염, 생리불순,

각기, 수종, 암, 음위 등의 치료에 널리 쓴다.

 

쇠무릎지기를 약으로 사용하는 방법을 몇 가지 소개한다.

 

당뇨병이 심하여 체력이 쇠약해졌을 때☞

쇠무릎지기 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서

낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다.

물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 날마다

빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다.

오래 먹으면 뼈와 근육이 튼튼해지고 안색이 좋아진다.

 

여성의 월경불순, 월경이 멈춘 데, 산후에 기혈이 고르지 못할 때 ☞

쇠무릎지기를 술에 담가 하룻밤 두었다가 볶아서 말린 것에

옻을 연기가 나지 않을 때까지 볶은 것 각 1냥을 가루 내어

생지황즙 1되와 합하여 은은한 불로 알약을 만들기에 좋을 만큼 졸여서

오동나무 씨만하게 알약을 만들어 한번에 30개씩 하루 3번 빈속에 미음과 함께 먹는다.

 

산후에 태반이 나오지 않을 때☞

쇠무릎지기 8냥, 아욱 씨 1홉을 물 9되에 넣고 달여서 나누어 마신다.

쇠무릎지기 뿌리에는 곤충변태성 호르몬인 에크디스테론과 이노코스테론이 들어 있다.

이 두 물질은 곤충의 유충이 번데기로 변하는 데 필요한 호르몬이다.

쇠무릎지기는 자궁을 수축시키는 작용이 뚜렷하여 임신중절약으로도 쓴다.

쇠무릎지기 뿌리를 7~8센티미터 길이로 잘라 증기로 찐 다음

한끝을 실로 묶어 자궁 안에 넣으면 자궁수축 작용으로 임신중절이 된다.

이 밖에 산후 자궁무력증, 자궁출혈 등에도 쓴다.

요로결석, 복수가 찰 때, 중풍, 어혈에도 쇠무릎지기를 달여서 먹으면 효과가 있다.

요로 결석에는 30그램 이상을 달여서 수시로 복용한다.

이뇨작용이 있어서 소변이 잘 안 나올 때에도 상당한 도움이 된다.

쇠무릎지기는 아무 곳에나 흔하다.

산기슭, 길섶, 들판의 습하고 기름진 땅에서 널리 자란다.

너무 흔하여 무심히 지나치는 약초이지만

잘 활용하면 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 수 있다.

 

생리통에 큰 효험☞

생리통은 생리 때 아랫배나 허리가 심하게 아프거나

오심, 구토 등이 나고 몸이 괴로운 증상이 온 몸에 나타나는 것이다.

자궁이나 골반에 있는 지각 신경 특히 자궁수축력이 세어지는 것과

지각신경의 감수성이 높아지는 것과 관련이 있다.

이밖에 자궁 발육부전, 자궁경관의 협소, 폐색, 자궁위치이상 등과 관련이 있다.

원발성 생리통은 첫 생리를 시작하여 얼마동안 주기가 고르지 못하던

것이 차츰 주기가 고르게 된 다음부터 나타난다.

주기적으로 나타나는 여러 증상 중에서 제일 괴로운 것은

심한 아랫배의 통증과 요통이다.

통증은 밑이 빠지는 듯한 느낌, 쿡쿡 쑤시는 듯한 느낌,

꼬이는 듯한 통증, 뻐근한 느낌 등 여러 가지다.

웅담 1그램, 당귀, 우슬 각 10그램, 적작약, 지각(덜 익은 탱자를 썰어 말린 것)

각 6그램으로 알약을 만들어 한 번에 5그램씩 하루 3번 밥 먹는 중간에 따뜻한 물로 먹는다.

생리 전 7일부터 10일 먹는 것을 한 치료주기로 한다.

3치료 주기 동안 치료하면 모든 증상이 82퍼센트 이상 없어지며 4~5주기 먹어야 완전히 낫는다.

 

야뇨증 ☞

우슬 뿌리 40그램에 물 1되를 붓고 절반이나 3분지 1이 되게

약한 불로 달여서 하루 3번에 나누어 빈속에 마신다.

1~2주일 동안 복용하면 효과가 있다.

 

요통☞

9~10월에 쇠무릎지기 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 잘게 썬 것 30~50그램을

물로 달여서 하루 3번 밥먹기 전에 먹는다.

임산부는 복용하지 말아야 한다.

 

관절염☞

우슬 뿌리를 깨끗하게 씻어 잘게 썰어 말려서 곱게 가루 내어 한 번에

3-5그램씩 하루 3번 좋은 술 반 잔이나 한 잔에 타서 마신다.

하루 2~3번 먹는다.

 

종기☞

우슬 뿌리를 9~10월에 캐서 깨끗하게 씻어 그늘에서 물기를 뺀 다음

짓찧어서 종기가 난 부위에 붙인다.

부스럼이 곪아서 터진 뒤에는 뿌리의 껍질을 긁어내고

적당한 크기로 잘라서 곪은 구멍에 넣는다.

 

이 우슬초는 한국에서는 <쇠무릎풀>을 말한다.

즉, '비름과 쇠무릎속'에 속하는 여러해살이풀이다.

쇠무릎속은 전세계에 약 20종이 분포하고 있으며 우리나라에는 1종인 쇠무릎이 자라고 있다.

 

산과 들에서 자라는데 네모진 줄기는 50~100cm 높이로 곧게 자라며 가지가 갈라진다.

줄기에 마주나는 타원형 잎은 가장자리가 밋밋하며 털이 약간 있다.

8~9월에 줄기와 가지 끝의 수상꽃차례에 연녹색 꽃이 모여 달린다.

열매에 뾰족한 털이 있어서 사람의 옷이나 짐승의 털에 잘 달라붙는다.

봄에 돋는 어린순을 나물로 해 먹으면 맛이 좋다.

개화기는 8~9월이고 결실기는 9~10월이다.

 

쇠무릎 지기의 다른 이름은 우슬(牛膝, 백배:百倍: 신농본초경),

회우슬(懷牛膝: 본초편설), 계교골(鷄膠骨: 민동본초), 우슬초, 쇠무릎팍, 쇠무릎,

쇠물팍, 접골초, 고장근(苦杖根) 등의 여러 이름 등으로 부른다.

 

 [우슬(牛膝)]의 요약.

【이명☞】 우경, 백배, 산현채, 대절채, 우석, 접골초, 출, 계교골, 고장근

【기원】☞ 현과(비름과 Amaranthaceae)에 속한 다년생초본인 쇠무릅(우슬)의 근이다.

산야 또는 노방에 자생하는 식물로 근은 조수상이고

경은 방형이고 직립 하였으며 가지가 많이 분지되었다.

높이는 약 1m이상이며 절은 융기되었다.

엽은 대생하고 유병으로 타원형이며 설각에 예첨두이고

모용이 산화하였으며 길이는 10~20cm내외이다.

꽃은 수상화서로 정생 또는 측출하고 많은 꽃이 밀착한다.

화색은 녹색이고 8~9월에 개화한다.

【학명】☞ Achyranthes japonica(Miquel)Nakai

【산지】☞ 전국각지에 분포하며 기후가 온화한 남쪽 지방 것이 약효가 더 좋다고 전해 온다.

특히 제주도산이 유명하다.

【성분】 ☞일종의 Saponin, 칼슘, 점액질 등을 함유하였다.

'에크디스테론'이라는 홀몬과 '이노코스테론'이라는 홀몬이 들어 있다.

 

 약으로 사용하는 방법을 몇 가지 방법과 처방☞

약리작용으로 자궁흥분작용, 콜레스테롤 강하작용, 이뇨작용,

혈당강하작용, 간 기능 개선작용 등이 보고되었다.

 

1) 당뇨병이 심하여 체력이 쇠약해졌을 때☞

우슬초(쇠무릎지기) 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서

낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다.

물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 날마다

빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다.

오래 먹으면 뼈와 근육이 튼튼해지고 안색이 좋아진다.

 

2) 원기를 회복시키고 근골을 튼튼하게 하는 처방 및 운동마비, 만성 학질☞

우슬초의 탕액을 누룩과 쌀과 함께 술로 빚어 복용하거나

잘 게 부수어 술에 담갔다가 달여서 복용한다.

 

3) 풍습에 의한 마비, 요통으로 무기력한 증상☞

싹을 제거한 우슬 37.5g, 계심(桂心) 3푼, 산수유 37.5g을 함께 짓찧고

가는 체로 쳐서 그 가루로 분말을 만들어 1회에 7.5g씩 식전에 알맞게 데운 술로 복용한다.

 

4) 여성의 월경불순, 월경이 멈춘 데, 산후에 기혈이 고르지 못할 때☞

우슬초(쇠무릎지기)를 술에 담가 하룻밤 두었다가 볶아서

말린 것에 옻을 연기가 나지 않을 때까지

볶은 것 각 1냥을 가루 내어 생지황즙 1되와 합하여 은은한 불로

알약을 만들기에 좋을 만큼 졸여서

오동나무 씨만하게 알약을 만들어

한번에 30개씩 하루 3번 빈속에 미음과 함께 먹는다.

 

5) 생리통에 큰 효험☞

생리통은 생리 때 아랫배나 허리가 심하게 아프거나 오심, 구토 등이

나고 몸이 괴로운 증상이 온 몸에 나타나는 것이다.

자궁이나 골반에 있는 지각 신경 특히 자궁수축력이 세어지는 것과

지각신경의 감수성이 높아지는 것과 관련이 있다.

이밖에 자궁 발육부전, 자궁경관의 협소, 폐색, 자궁위치이상 등과 관련이 있다.

원발성 생리통은 첫 생리를 시작하여 얼마동안

 

6) 산후에 태반이 나오지 않을 때☞

우슬초(쇠무릎지기) 8냥, 아욱 씨 1홉을 물 9되에 넣고 달여서 나누어 마신다.

쇠무릎지기 뿌리에는 곤충변태성 호르몬인 에크디스테론과 이노코스테론이 들어 있다.

이 두 물질은 곤충의 유충이 번데기로 변하는 데 필요한 호르몬이다.

쇠무릎지기는 자궁을 수축시키는 작용이 뚜렷하여 임신중절약으로도 쓴다.

쇠무릎지기 뿌리를 7~8센티미터 길이로 잘라 증기로 찐 다음

한끝을 실로 묶어 자궁 안에 넣으면 자궁수축 작용으로 임신중절이 된다.

 

7) 칼 따위의 베인 상처 및 동통

우슬초를 짓찧어 환부에 붙인다.

 

8) 인후염, 일측성 편도선염

신선한 우슬초 뿌리 한줌, 애엽(艾葉) 7편(片)을

짓찧어 사람의 젖과 혼합한 다음 그 즙을 코에 주입한다.

잠깐 있으면 입과 코로부터 담연(痰涎) 같은 즙액이 흘러나온다.

애엽(艾葉)은 없어도 된다.

 

9) 뱃속의 돌덩어리가 있는 것 같고 가시가 찌르는 듯

아파 하루 종일 고통스러운 증상

우슬 1,200g을 술 1말에 담가서 밀봉하여 숯불에 올려

약이 우려지게 하여 5홉~1되 정도로 양껏 복용한다.

 

10) 이 밖에 산후 자궁무력증, 자궁출혈 등에도 쓴다.

요로결석, 복수가 찰 때, 중풍, 어혈에도 쇠무릎지기를 달여서 먹으면 효과가 있다.

요로 결석에는 30그램 이상을 달여서 수시로 복용한다.

이뇨작용이 있어서 소변이 잘 안 나올 때에도 상당한 도움이 된다.

우슬초(쇠무릎지기)는 아무 곳에나 흔하다.

산기슭, 길섶, 들판의 습하고 기름진 땅에서 널리 자란다.

너무 흔하여 무심히 지나치는 약초이지만 잘 활용하면

건강을 지키는 데 큰 도움이 될 수 있다.

 

11) 우슬초에 좋은 병명과 약리작용☞

자궁수축작용, 이뇨작용, 항알레르기작용, 억균작용, 무월경, 난산, 산후복통, 산후자궁무력증,

부정자궁출혈, 부종, 임증(淋證), 부스럼, 타박상(打撲傷) 등에 좋다.

 

 주의사항☞

중기(中氣)가 함몰하고 비기가 허하여 설사하며 하원(下元)이 튼튼하지 못하고

몽유실정(夢遺失精)하고 월경이 과다한 증상 및 임신부는 복용하지 말아야 한다.

 

 우슬초 요리법☞

야생 (산나물)나물 중 최고로 치는 나물인줄 고 있는 경우가 많지만

순위 안에 드는 맛좋고 영양 많은 나물이자 약초입니다. 요리법를 소개한다.

 

1) 산이나 들에서 깨끗한 우슬초를 채취한다(연한부위만)

2) 가능하면 도로변이나 제초제를 사용하는 밭둑에 있는 것은 채취하지 않는다(오염우려)

3) 깨끗이 씻는다(생략해도 됨).

4) 물을 끓이고 시금치 데칠 정도로만 데쳐낸다.

5) 찬물로 헹구어내서 시금치처럼 갖은양념 넣고 무친다. (그냥 데친 것을 된장 쌈을 먹어도 일미)

6) 먹는다.

그러면 나물먹고 보약 먹고 (꿩 먹고 알 먹고^^)식으로 효과를 보게 된다.

일단 피를 맑게 하고 변비는 가라.

각기. 보약, 관절염 통풍도 가라,

이뇨작용. 신경통 . 통경. 담혈. 강정, 두통을 없게 한다.

 

완전 만병통치약처럼 효과가 있다.

드시다가 남으면 냉동실에 보관 후 계속 드셔도 되고

된장국을 끓여서 먹으면 맛이 있고, 또 하나 그 뿌리는

가을에 채취하여 식혜. 동동주. 엑기스. 약주를 만들어 드실 수 있다.

신경통. 관절염에 효과를 많이 본다