약초, 산야초

매운 고추를 먹으면 (매운 고추의 효능)

신융일 2019. 6. 21. 07:16

매운 고추를 먹으면 (매운 고추의 효능)

 매운 고추를 먹으면 영웅호걸의 기상이 생긴다



정신과 몸을 일깨우는 훌륭한 자극제, 고추
한여름 동안 햇볕을 받아 빨갛게 익은 고추에는

 태양의 양기가 가득 쌓여 있다.

 고추는 양기의 상징이며 결정체다. 

 양기는 음기를 내쫓는다.

고추를 먹으면 피가 뜨거워지고

 백절불굴의 용기와 정열이 솟구친다.

 고추를 잘 먹으면 열혈남아의 기질이 생긴다.

 고추의 매운맛은 온갖 나쁜 기운과 귀기, 음기를 내쫓는다.

고추의 매운맛은 정신과 몸을 일깨우는

 가장 훌륭한 자극제이다.

고추의 매운맛은 위와 장, 뇌를 비롯한 몸의 모든 세포들이

깨어 일어나서 더 열심히 일하도록 자극한다.

 ‘달리는 말에 채찍질을 한다’는 말이 있다.

고추는 게으르거나 잠자고 있는 세포를 깨워서

 열심히 일하라고 채찍질을 한다.

맵고 짜게 먹으면 우울증·불면증 사라져
고추를 많이 먹으면 몸과 정신이 부지런해진다.

 고추는 잠들어 있는 신경과 감각을 흔들어 깨운다.

그래서 고추를 좋아하는 사람은 정열적이다.

맵지 않은 피망이나 파프리카 같은 것은 소용이 없다.

 고추는 매운 것이 본분인데 본분을 잃어버린 것은 기능이 없다.

  가짜한테서 진짜의 효능을 기대할 수 없는 것이다.

고추의 매운맛이 혀끝을 자극하면

말초신경이 대뇌에 신호를 보내고 대뇌에서는

 즉시 온몸을 경계 태세로 돌입한다.

 심장이 빨리 뛰고 침과 땀이 많이 나온다.

위와 장이 활발하게 운동하고,

 뇌에서 엔도르핀(Endorphin)을 분비한다.

 매운 고추를 많이 먹을수록 엔도르핀이 더 많이 나온다.

그로 인해 기분이 좋아진다.

캅사이신(capsaicin)은 마약처럼 중독성 있는 물질이다.

고추는 맛이 맵고 성질이 뜨겁다.

맵고 뜨거운 것은 침투하는 힘과 발산하는 힘이 있다.

그러므로 매운 고추는 훌륭한 인경약이고 발한제다.

 고추는 몸속에 있는 사기(邪氣)와

한기(寒氣)를 몸 밖으로 몰아낸다.

매운 고추를 많이 먹는 사람들한테는 병이 없다.

 성격이 매우 발랄하고 깨끗하다.

마음속에 담아두는 것이 없다.

 우울증이나 정신병 환자들은 그 대부분이

 맵고 짠 음식을 싫어하고 음식을 매우 싱겁게 먹는 사람들이다.

불면증이나 우울증에는 매운 고추나

후추 같은 것을 먹으면 잘 낫는다.

매운 고추를 즐겨 먹는 사람들은 대개 정의감이 강하다.

마음이 뜨거우므로 의협심이 있다.

무슨 일을 하든지 배신하는 사람이 없다.

무슨 일을 하든지 거침이 없다.

마음속에 감추는 것 없이 자신을 모두 드러낸다.

 우울증이나 불면증, 정신병 같은 병에 걸리지 않는다.

 소리장도(笑裏藏刀)라 하여 웃음 속에

 칼을 감추고 있는 사람들은 대개 음식을

 싱겁게 먹는 사람들이다.

매운 고추를 익혀서 먹으면 아무리 많이 먹어도

입 안이 헐거나 상하지 않으며 미각이 더욱 민감해진다.

 달콤한 것을 먹으면 미각이 둔해지지만

매운 것을 먹으면 미각이 활발하게 살아난다.

뿐만 아니라 침이 잘 나오고 소화액이 많이 나오며

위와 장의 연동운동이 활발해져서 소화가 잘 된다.

고추는 혈액순환에도 아주 좋다.

하지만 매운 고추는 절대 날것으로 먹으면 안 된다.

세포에 상처를 입힌다.

 매운맛이 나는 성분의 입자는

그 끝이 바늘처럼 날카롭다.

매운 고추를 날것으로 많이 먹으면

위장의 점막이 파괴되고 미세한 뇌신경이나

 시신경에 염증을 일으켜서 눈과 귀가 어두워지고

기억력이 없어지며 오래 먹으면 치매가 온다. 

 또한 기관지염, 치질, 인후염, 위염 같은 병이 잘 생긴다.

하늘을 찌르듯 하늘을 향해 빳빳하게 서 있는

멕시코 고추나 월남 고추 같은 것은 좋지 않다.

 이런 고추는 오직 매운맛밖에는 다른 맛이 거의 없다.

 끝이 뾰족한 고추를 브라질이나 멕시코에서는

 ‘마귀고추’라고 부른다.

  끝이 하늘을 찌르듯 뾰족한 고추를 많이 먹으면

 열이 위로만 솟구쳐 올라서 고혈압, 중풍, 심장병 같은 것이

생기고 몸이 바싹 말라서 몰골이 마귀처럼 흉해진다.


매운 고추는 암세포를 죽인다


고추는 지방질을 분해하는 작용이 있으므로 고추를 먹으면 혈액이 맑아진다.


매운 고추는 고추장이나 김치, 젓갈 같은

 발효식품을 만들 때 넣어서

 발효하여 먹거나 반드시 끓여서 익혀 먹어야 한다.

고춧가루는 국이나 찌개를 끓일 때 넣어

익혀서 먹는 것이 좋다.

매운 고추를 가열해 익히거나 김치나 고추장을 담가서

 발효하면 미생물들이 캅사이신 성분을 분해해

 바늘 끝처럼 날카로운 입자를 잘라내어

뭉툭하게 만든다.

 창날처럼 날카로운 것을 망치처럼 만드는 것이다.

같은 힘을 가지고 바늘로 찌르면 상처가 깊게

 나지만 손바닥으로 두드리면 가볍게

마사지를 하는 것과 같은 법이다.

매운 고추는 암세포의 천적(天敵)이다.

고추에 들어 있는 매운맛 성분은 몸속에 있는

 암 세포를 비롯한 기형 세포를 파괴한다.

암세포는 4차 기형세포이다.

 정상적인 세포가 악랄한 환경에서

살아남기 위하여 반란을 일으켜서 1차, 2차, 3차를

 걸쳐 4차 기형세포가 되면 마치 불사신처럼 되어

 끝없이 분열을 계속하는데 이것이 바로 암세포이다.

매운 고추는 훌륭한 암 치료약이다.

 암세포는 매운 고추를 아주 싫어한다.

 그러나 맵지 않은 고추는 소용이 없다.

 매운 고추는 암세포에 영양 공급을 차단한다.

 암세포는 육식성이고 혐기성이다.

암은 불량한 단백질과 설탕을 많이 먹는 데서 오는 병이다.


고추는 세포를 자극해 운동을 활발하게 하므로 비만증을 치료한다.

고기와 설탕을 먹으면 암세포가 아주 잘 자라고,

산소가 풍부하게 공급하고 미네랄이 많은

알칼리성 음식을 먹으면 암세포가 더 이상

분열하지 못하고 굶어 죽는다.

영국 노팅엄대학교 연구팀은 매운 고추에 들어 있

는 매운맛 성분인 캅사이신이 암세포의

 미토콘드리아를 공격해서 죽이는

효능이 있는 것을 발견했다

 연구팀은 폐암과 췌장암 세포를 배양해

고추 추출물에 넣어 고추 추출물이

어떻게 암세포를 죽이는지를 알아보는 실험을 했다.

그 결과 고추에 들어 있는 캅사이신이 암세포의

 미토콘드리아를 공격해 암세포를 죽이는 것으로 확인됐다.

캅사이신은 암세포만 죽일 뿐 건강한 세포에는

 전혀 피해를 입히지 않는다.

노팅엄대학의 티모시 베이츠(Timothy Bates) 박사는

 암 환자들에게 매운 음식을 많이 먹도록 권장했다.

 암 환자는 매운 것을 많이 먹되 반드시

 소금으로 발효해 푹 익힌 고추 곧

 고추장이나 김치를 많이 먹어야 한다.

고추에는 비타민 C와 비타민 A의 전구물질인

 카로틴(carotene)이 풍부하게 들어 있다.

고추에는 비타민 B군이 많이 들어 있는데,

특히 비타민 B6이 많다.

고추에는 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 철분이 풍부하다.

 매운 고추에 들어 있는 

 캅사이시노이드(Capsaicinoids)라는

 성분이 암세포를 죽이는 효능이 있는 것으로 확인되었다.

 매운 고추에 들어 있는 캅사이신은 암세포가 

 생기지 않게 하고 정상 세포가 돌연변이를 일으켜

 기형이 되지 않게 한다


지방 분해·당분 분해 효능


지방 분해·당분 분해 효능.

학자들은 캅사이신이 몸무게를 줄이는 효능이 있다고 했다.

 

 고추는 세포가 운동을 활발하게 하도록

 

 자극해 열을 발산시킨다.

 

고추는 잘 먹으면 당뇨병을 예방하고 고칠 수 있다.

 

밥을 먹을 때 매운 고추를 같이 먹으면

 

 췌장에서 인슐린이 적게 나와도 당분을

 

잘 분해할 수 있으므로 당뇨병에 걸리지 않는다.

 

 

고추의 캅사이신은 진통제나 마취제 같은 역할도 한다.

 

 관절의 통증과 헤르페스 감염으로 인한 통증,

 

 당뇨병성신경병, 유방절제 수술 후의 통증,

 

두통 등 갖가지 통증을 줄이는 효과가 있다.


캐나다의 퀘벡에 있는

 

라발대학교(Laval University) 연구팀은

 

 밥을 먹을 때 매운 고추를 같이 먹는 사람들은

 

 고추를 전혀 먹지 않은 사람들에 비해 하루에

 

 1,000이상의 열량을 더 소모한다고 발표하였다.


매운 고춧가루를 절대로 날것으로 먹어서는 안 된다.

 

 김치나 고추장 같은 것을 담가서 먹거나 찌개나

 

 국 같은 것을 끓일 때 넣어 익혀 먹어야 한다.


고추는 심장박동을 왕성하게 하고

 

 신진대사를 잘되게 하여 몸무게를 줄인다.

 

 신진대사가 왕성해지면

 

지방을 빨리 분해해 태워 없앤다.


매운 고추는 혈압을 낮춘다.

 

 미국 심장협회에서는 고추 100g26로 열량이 낮고

 

 지방이 거의 없어서 스트레스를 없애고

 

몸무게를 줄이는 데 매우 좋은 효능이 있다고 발표했다.


비만증으로 인한 살집은 기형세포가 모인 것이다.

 

기형세포는 세포로서의 기능을 제대로 하지 못한다.

 

  날마다 먹고 잠만 자고 말썽만 부릴 뿐이다.

 

 고추의 매운맛 성분은 기형세포의

 

 세포벽을 깨트려서 더 이상 분열하지 못하게 한다.

 

그러므로 잘 익은 고추장과 김치는

 

 아주 훌륭한 다이어트 식품이다.

 

고추는 훌륭한 청혈제이다.

 

고추는 피를 잘 돌게 하고 피를 깨끗하게 한다.

 

매운 고추는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

 

 미국 로스엔젤리스에 있는 퍼시픽 웨스턴 대학교

 

(Pacific Western University)의 영양학 교수

 

 얼 민델(Earl Mindell)

 

 ‘동물 실험에서 매운 고추가 혈중

 

나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어 준다

 

 영국 영양학회지에 발표했다.


매운 고추는 혈액 속에 포함되어 있는 필요 없는

 

 지방을 연소시켜 피를 깨끗하게 만들어 준다.

 

 고추에 들어 있는 케르세틴(quercetin)’이라는

 

 플라보노이드 성분은 LDL(나쁜 콜레스테롤)

 

 수치는 낮추고,

 

HDL(좋은 콜레스테롤) 수치는 높여 주며,

 

  트리글리세리드 곧 중성지방을 분해한다.

 

 그래서 고추를 먹으면

 

 기름기 많은 음식이 먹기 싫어진다.


<본초강목습유(本草綱目拾遺)>에 고추는

 

 ‘심장과 비장으로 들어가며 속을 따뜻하게 하고

 

 한기를 몰아내며 위()를 열고

 

식욕을 좋게 하고 음식을 잘 소화되게 한다

 

기록돼 있다.고추는 영양 가치가 높다.

 

 특히 비타민 C와 비타민 A, 비타민 B1

 

 B2가 풍부하게 들어 있고 단백질, 지방, 탄수화물과

 

 섬유질과 칼슘과 인과 철분과 베타카로틴과

 

니코틴산과 레몬산과 주석산과 사과산 등이 들어 있다.


고추에서 캅사이신을 추출해 안면신경통과

 

 건선(乾癬), 인선(鱗癬), 당뇨병으로 인한

 

 신경질환 등을 치료하는 데 쓴다.


고춧가루를 늘 조금씩 먹는 사람은 건강하다.

 

여간해서는 병에 잘 걸리지 않고 걸렸다

 

 할지라도 금방 낫는다.매운 고추는 발산하는 작용이 있다.

 

 매운 고춧가루를 먹으면 땀이 많이 난다.

 

 여름철에 고춧가루를 먹으면 땀이 많이

 

나와서 열을 식히는 데 좋다.

 

 더운 지방 사람들이

 

 대부분 음식을 맵게 먹는 것은 이 때문이다.


겨울철에 고춧가루를 먹으면

 

 몸속에 쌓여 있는 한기를 몰아낸다.

 

병원균과 바이러스에 감염되지 않게 하므로

 

 감기를 예방한다.

 

 동상이나 사지궤양, 관절염, 만성 요통 등에도

 

 효과가 있으며 온갖 종기를 삭이는 효능도 있다.


고춧가루 6g과 진피 6g35이상의

 

 증류주 500g에 일주일 동안 담가 두었다가

 

한 번에 2g씩 하루에 세 번 마시는 한편

 

아픈 관절 주위에 발라 주면 관절염과 요통,

 

신경통의 통증이 사라진다.


그러나 고춧가루를 지나치게 많이 먹으면 몸에 해롭다.

 

 고춧가루를 지나치게 많이 먹으면

 

몸이 음허화왕(陰虛火旺) 상태가 된다.

 

기침을 하거나 눈병이 있는 사람은

 

고춧가루를 먹지 말아야 한다.


<약성고(藥性考)>에 고춧가루를 지나치게 많이 먹으면

 

 화기(火氣)가 동하여 어지럼증이 생긴다고 했다.

 

 매운 고추를 오래 먹으면

 

 치질, 치통, 인후염 같은 것이 생긴다.


고춧가루는 자극이 강하므로

 

구강, 식도, 위장, 항문 등의 소화기관에 있는

 

 점막에 자극을 주어 충혈되게 한다.

 

 고춧가루를 지나치게 많이 먹으면

 

소화액이 너무 많이 나오고 몸이 퉁퉁 부으며

 

 위장의 연동운동이 지나치게 활발해져서

 

 위경련이 생기기 쉽다.

 

만성위염이나 위궤양, 십이지장궤양, 만성결장염,

 

 고혈압, 각혈, 눈병이 있는 사람은

 

 고춧가루를 많이 먹지 말아야 한다.

 

 또한 요도염, 간염, 기관지염, 인후염, 치질 같은

 

 염증이 있는 사람도 고춧가루를

 

너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.



고추의 알칼리성 성분, 강력한 진통 효과


최근 일본의 과학자들은 고추에 진통작용이 있는

 

 알칼리성 물질이 들어 있는 것을 발견했다.

 

마른 고추에 통증을 멎게 하는 물질이

 

 0.15~0.65% 들어 있다.


고추에서 추출한 알칼리성 성분을

 

흰쥐의 척수 신경에 주입했더니

 

 신경전도 물질의 농도가 현저하게 줄어들어

 

 통증이 사라지는 것이 확인됐다.

 

 고추의 알칼리성 성분은

 진통 효과가 강력할 뿐만 아니라

 

 오래 지속되는 장점이 있다.

 

실제로 일본에서는 말기 암 환자들한테 고추의

 

 알칼리성 성분을 진통제로 써서 효과를 거두고 있다.


: 최진규 / 약초학자, 한국토종약초연구학회 회장


'약초, 산야초' 카테고리의 다른 글

강황의 효능  (0) 2019.06.25
율무와 염주의 효능과 용법  (0) 2019.06.22
호박잎의효능  (0) 2019.06.21
산수유와 생강나무   (0) 2019.06.20
매실액 , 매실효소' 알고드세요  (0) 2019.06.20